Press "Enter" to skip to content

А что если завтра война? Кто и как сможет победить США?

newslider 0

А что если завтра война? Кто и как сможет победить США?

Непростая геополитическая ситуация, установившаяся в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, может привести к резкому обострению, которое повлечет за собой активные боевые действия. Эксперты, рассуждающие над перспективами такого сценария, попытались представить, как будут развиваться события в случае конфликта между Китаем и Вьетнамом.

Такого рода конфликт, если что, может вспыхнуть в любой момент на почве территориальных споров — Пекин и Ханой (а также другие азиатские игроки, но эти в первую очередь) претендуют, например, на спорный архипелаг Спратли. Понятно, что если здесь начнется заварушка, то не обойдется и без Соединенных Штатов Америки, которые будут оказывать всестороннюю поддержку армии Вьетнама.

Поддержка ей действительно понадобится — несмотря на наличие весьма современной техники (одни только российские истребители Су-30МК2, закупленные Ханоем у «Рособоронэкспорта», стоят многого), тягаться в военной сфере с Китаем Вьетнам не сможет от слова вообще. Сам по себе. А вот если в конфликт вмешаются Штаты (а они вмешаются), то мировая общественность будет наблюдать за весьма интересным и непредсказуемым спектаклем.

Читайте также:  Знаковый прокол ВВС Израиля в небе над Бейрутом

Почему непредсказуемым? Потому что конфликт с применением самых современных оружейных систем США и Китая будет первым подобным — сравнивать его просто не с чем.

Итак, у Вьетнама есть маневренные Су-30МК2 (двенадцать единиц), пятьдесят относительно новых истребителей-бомбардировщиков Су-22М3/4/УМ3К, а также быстрые противокорабельные ракеты Х-31А «Криптон» (сорок восемь штук на эскадрилью). Кроме «Криптонов», Су-22М3/4/УМ3К могут нести «умные» ПКР Х-59МК, а также другие дозвуковые ракеты.

Все это позволяет предположить, что китайским боевым соединениям придется несладко.

У китайцев, впрочем, есть свои «тузы в рукавах». Даже если вьетнамские силы получат поддержку со стороны США (в виде, например, бомбардировщиков B-52H), китайцы могут задействовать такие передовые образцы вооружения, как беспилотник «Dark Sword», созданный авиастроительной корпорацией AVIC.

Об этом БПЛА известно довольно немного, но те данные, которые есть в открытом доступе, просто поражают вооружение — беспилотник может применяться для масштабных ударных операций на сверхзвуковых скоростях, не оставляя шансов силам США. У Штатов, кстати говоря, просто нет аналогов такого вооружения.