Александр Попов не уверен, что Родченков «не включит заднюю скорость»

Александр Попов не уверен, что Родченков "не включит заднюю скорость"

Сюжет:
Заявления Родченкова о «допинговой программе» РФ перед Играми в Сочи. Мнения, комментарии

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Елена Вайцеховская. Для России в ситуации, когда Григорий Родченков и Ричард Макларен начали признавать ошибочность своих утверждений о допинговой системе в стране, можно найти определенные плюсы, если вдруг не случится, что тот же Родченков «не включит заднюю скорость», считает председатель общественного совета министерства спорта Российской Федерации, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

Ранее арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) пришли к выводу, что показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова не подкреплены никакими доказательствами, включая записи в его дневнике. Также были признаны сомнительными некоторые утверждения, опубликованные в отчете независимой комиссии профессора Ричарда Макларена, ставшем основным документом для отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр.

«Если пошли такие заявления, как те, что уже сделали Родченков и Макларен, возникает вопрос: что произошло, что точка зрения так радикально поменялась? Люди устали врать? Вся эта ситуация мне напоминает эксперимент со стаканом, куда по капле льют воду. Когда стакан наполняется, создается впечатление, что вода как бы уже выходит за пределы емкости, но не проливается – словно ее удерживает невидимая пленка. Но достаточно всего лишь одной капли, чтобы пленка прорвалась и вода хлынула наружу», — сказал Попов корреспонденту РИА Новости по телефону.

«Так произошло и с той ложью, которая на протяжении двух с лишним лет по капле набиралась в стакан обвинений против России. Сейчас стакан, похоже, переполнился, и сразу возникает множество вопросов: как быть со спортсменами? С теми, кому сломали жизнь, кого под надуманными предлогами отстранили от Олимпийских игр, — продолжил он. — Как им теперь восстанавливать свое имя? Как и чем измерить тот ущерб, который был нанесен?».

Собеседник агентства также отметил, что «для России в этой ситуации сейчас можно найти определенные плюсы». «Если, конечно же, не случится так, что тот же Родченков вдруг не включит заднюю скорость – никому ведь не известно, что происходит у него в голове», — добавил Попов.

«Резонно предположить, что начнутся какие-то конструктивные диалоги с тем, чтобы сгладить ситуацию, хоть как-то ее смягчить. Не для российской стороны, а для противоположной. Потому что ущерб, который совершенно бездоказательно, как сейчас выясняется, был нанесен множеству людей, и который невозможно ничем измерить, целиком и полностью лежит на их совести», — констатировал четырехкратный олимпийский чемпион.