Press "Enter" to skip to content

Александр Попов считает, что функционал WADA надо полностью пересматривать

admin 0

Александр Попов считает, что функционал WADA надо полностью пересматривать

 Кандидат на пост главы Олимпийского комитета России четырехкратный олимпийский чемпион в плавании Александр Попов считает, что функционал Всемирного антидопингового агентства (WADA) необходимо полностью пересматривать, и при ратификации нового устава организации России нужно будет четко обозначить свои позиции с тем опытом, который уже есть и продолжает накапливаться.

Ранее было объявлено, что в период подачи официальных заявок от организаций-членов ОКР на выдвижение кандидатов на пост президента комитета были зарегистрированы две кандидатуры — первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова и почетного члена Международного олимпийского комитета Попова.

«Я считаю, что надо полностью пересматривать функционал WADA. В 2021 году будет ратификация нового устава кодекса WADA. Все это должно проходить под эгидой ЮНЕСКО. Нам с нашей стороны нужно будет четко обозначить свои позиции с тем опытом, который уже есть и продолжает накапливаться», — сказал Попов в интервью РИА Новости.

WADA и всей системе антидопинга, безусловно, необходимо реформирование — Жуков >>>

Ранее на основании показаний информатора WADA Григория Родченкова ряд российских спортсменов был отстранен от международных соревнований, МОК признал 43 россиян виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, однако позднее Спортивный арбитражный суд полностью оправдал 28 из них, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены, по остальным решения еще не вынесены.

«Выстраивать отношения здесь наверняка будет непросто — у людей же есть такое качество как память. Люди же будут помнить этот скандал, который поломал очень много судеб. Причем даже на Западе сейчас понимают, что большинство спортсменов пострадало совершенно безосновательно», — сказал Попов.

Николай Валуев призвал распустить WADA и реформировать систему допинг-контроля >>>

«Пока у нас иски о защите чести и достоинства подали всего несколько человек, но если прецедент будет создан, не факт, что не пойдут все остальные. А идти, скорее всего, все они будут против Международного олимпийского комитета, потому что окончательное решение принимал он. То, что это случилось под колоссальным давлением общественности, никого вообще не будет волновать. Другими словами, есть очень много вещей, которые надо реально утрясать», — добавил собеседник агентства.

Полностью интервью с Александром Поповым читайте здесь >>>