Press "Enter" to skip to content

Алжир подписал контракт на поставку Су-57Э

newslider 0

Алжир подписал контракт на поставку Су-57Э

Контракт на поставку истребителей Су-57Э, Су-35, истребителей-бомбардировщиков Су-34 подписан с Военно-воздушными силами Алжира Россией, 27 декабря сообщает портал menadefense.net.

Контракт подразумевает поставку в срок до 2025 года 14 истребителей 5-го поколения Су-57Э, 14 истребителей поколения 4++ Су-35, 14 истребителей-бомбардировщиков. Алжирская сторона настояла именно на Су-34, а не экспортном варианте — Су-32, ориентируясь на успешное применение самолетов в Сирии.

На поставку Су-34 удалось договориться, когда Алжир рассмотрел возможность приобретения самолетов у других стран. В свою очередь, Москва предлагала разные варианты, в том числе поставки большого количества Су-30МКА. Резкое ускорение переговоров и настойчивость алжирской стороны вызвана закупкой Марокко 25 истребителей F-16V и появлением многоцелевых самолетов 5-го поколения F-35 у Италии.

Кроме того, контракт включает опцион на две эскадрильи (по 14 самолетов каждая) для компенсации выбывающих из строя самолетов.

Обучать пилотов будут на учебно-боевых самолетах Як-130. Цена контракта — $6 млрд.

Окончательное решение было принято летом на авиасалоне МАКС-2019. Командующий ВВС Алжира генерал-майор Хамид Бумаиза, бывший пилот Миг-29, внимательно осмотрел Су-57 и попробовал управление на учебном симуляторе этой машины.

Читайте также:  Минфин резко повысил план по сбору с бизнеса штрафов, налога на прибыль и НДС

Напомним, Алжир традиционно сотрудничает в сфере вооружения с Россией. Эта североафриканская страна начала закупать военную технику у СССР практически сразу после провозглашения независимости в 1962 году. И продолжает сотрудничество в сфере ВПК по сей день.