Press "Enter" to skip to content

Архангельская катастрофа

newslider 0

Архангельская катастрофа

Теперь путинцев преследуют катастрофы в военно-технической сфере. То трагедия «Лошарика», то вот теперь катастрофа на полигоне в Архангельской области, где при взрыве на морской платформе погибают пятеро сотрудников «Росатома». — Анализирует недавнюю аварию писатель-футуролог Максим Калашников. — И сперва нам говорят, что взорвался жидкостный реактивный двигатель (ЖРД)! Да, а что делали при ЖРД атомщики-то? Вскоре нам сказали, что они работали с «атомной батарейкой» — радиозотопным теромоэлектрическим генератором (РИТЭГ). То есть, не с реактором, а с батареей, где капсула с радиоактивным изотопом выделяет тепло годами, каковое с помощью термопар превращается в электричество. Например, на борту обоих аппаратов «Луноход» (1971 г.) стояли РИТЭГи. Энергоснабжение межпланетных станций «Вояджер» (стартовали в 1977 г.) обеспечивают «батарейки» с плутонием-238 (дает тепло 86 лет). В СССР РИТЭГи делали для автономных маяков с 1976 года, используя в основном стронций-90 (период полураспада — 29 лет). Разрабатывает оные батареи столичный ВНИИ радиационной техники (с 1989 г. — НИИ технической физики и автоматики). Производили РИТЭГи на предприятии «Красная звезда» (Москва). Стоп, а почему тогда траур — в Сарове? Да РИТЭГи — отнюдь не реакторы ядерные, они не взрываются.

Читайте также:  ЕСПЧ присудил задержанным на акциях протеста россиянам 75 тыс. евро

Что-то тут не вяжется! И зачем для ракеты с ЖРД такой генератор? Она же военная, на Юпитер ей не лететь. Значит, скорее всего это был миниатюрный ядерный реактор для прямоточного реактивного двигателя крылатой ракеты «Буревестник», коей похвалялся Путин в своих мультиках 1 марта 2018 года. То самой КР, которая может лететь почти на неограниченную дальность, используя в виде рабочего тела в реакторе атмосферный воздух. После старта с помощью обычного ускорителя (скорее, порохового, нежели с ЖРД).

Как мы уже говорили, оружие это — бесполезное и опасное. Говорили мы и о том почему у Кремль так и не показал вживую крылатую ракету с атомным двигателем («Лайт-версия» американского проекта 1959 года). И о том, какие гонка вооружений и какое передовое, «быстрое» оружие нам нужно. И почему манежные мультики покрывают растущее отставание РФ в аэрокосмической сфере. а в России надувается фальшивая военная истерия. (Товарищ Сталин мультиков не показывал: он реально устраивал рекордные перелеты Чкалова и Громова)

Читайте также:  Неожиданно: раскрыты личности администраторов сайта «Миротворец»

Как мы и думали, чудо-крылатая ракета, которая должна обходить районы американской ПРО, есть реинкарнация проектов 1959 года, от коих отказались уже тогда. Ибо такой самолето-снаряд, прямоточник коего выбрасывает в воздух радиоактивный шлейф, нельзя применять на учениях — свою территорию загадишь. Потому и США, и СССР предпочли ракеты с обычным химическим топливом.

В нынешнем мире крылатая ракета с ядерным двигателем нужна так же, как зонтик — щуке. Ибо американская ПРО не является страшно-непробиваемой, она очень дорогая — и ее отлично преодолевают обычные баллистические ракеты с ложными целями на борту. Особенно при более-менее массированной атаке. То же относится и к скоростным (и не очень) крылатым ракетам. При этом они намного дешевле и безопаснее КР с ядерным движком. Их можно использовать на учениях. А эта крокозябра с ядерным реактивным двигателем летит и медленно (примерно 800 км/ч, со скоростью пассажирского лайнера), и оставляет за собою радиоактивный след. Ее отлично можно засечь из космоса и сбить с помощью современного истребителя.

Читайте также:  России, по всем меркам, очень далеко до настоящей демократии

Но Кремль погнался за трескучим пропагандистским эффектом, рассчитанным на убогие мозги обывателя. Ну как же! Крылатая вундерваффе, да еще и с ЯРД! Как красиво выглядит! Туда и вбухали большие деньги. Но получилось ненадежно. Видимо, готовились испытать «Буревестник» в полете, запускали ядерный реактор движка. И тут что-то взорвалось — либо он, либо реактивный стартовый ускоритель (на ядерном РД ракета самостоятельно взлететь не может, ей, как и Фау-1, потребен разгон, прежде чем заработает маршевый двигатель). И люди погибли — вечная им память. Теперь Минобороны и «Росатом» что-то там растерянно лепечут.

А стоит ли бесполезное, чисто пропагандистское оружие, таких жертв? Да, удача явно отвернулась от Кремля. Теперь и тема вундерваффе тонет в катастрофах. На фоне социально-экономического кризиса и акций протеста в Москве.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Милитаристское шоу Кремля фальшиво ещё и потому, что его хозяева держат деньги на гнилом Западе и уже потому воевать с ним не планируют и в страшном сне.