Press "Enter" to skip to content

Ассоциация шахматных профессионалов поддержала Дворковича на выборах в FIDE

admin 0

Ассоциация шахматных профессионалов поддержала Дворковича на выборах в FIDE

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Правление Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) проголосовало за то, чтобы поддержать кандидатуру Аркадия Дворковича на выборах президента Международной шахматной федерации (FIDE), сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

Выборы президента FIDE пройдут 3 октября в Батуми (Грузия). Кроме Дворковича, на пост главы федерации претендуют также многолетний вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос и британец Найджел Шорт. Возглавляющий FIDE с 1995 года россиянин Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля.

Как отмечается в сообщении, «впервые ACP занимает определенную позицию и поддерживает какого-либо кандидата в каких-либо выборах».

«Это решение не было принято легкомысленно: напротив, оно стало следствием всё ухудшающейся ситуации в шахматном мире, сложившейся по причине неудовлетворительной работы действующего руководства FIDE. Мы неоднократно выражали наше несогласие со многими решениями FIDE, и мы твердо верим в то, что сейчас пришло время для кардинальных изменений», — говорится в сообщении правления ACP.

ACP отмечает, что программа Дворковича включает в себя много важных пунктов, которые ассоциация отстаивала годами, и верит в то, что его программа «может многое изменить».

«У него есть навыки и опыт; он играл ключевую роль в организации целого ряда шахматных соревнований высшего уровня. Мы верим в то, что он способен поднять FIDE и шахматный мир на те высоты, какие заслуживает наша игра. Мы также согласны со многими пунктами, которые озвучил другой кандидат – Найджел Шорт. Однако его ограниченный опыт в управлении и набор различных навыков заставляют нас думать, что ему больше подошла бы роль ценного сотрудника, нежели лидера», — отмечается в сообщении правления, которое также призвало национальные федерации сделать «мудрый» выбор.