Press "Enter" to skip to content

Авиакомпании получили право не пускать дебоширов в самолет

newslider 0

Авиакомпании получили право не пускать дебоширов в самолет

 4 июня вступили в силу поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ, позволяющие авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров и отказывать авиадебоширам в полете.

Основанием для внесения в такой черный список является невыполнение распоряжений командира воздушного судна, хулиганство на борту и совершение действий, угрожающих безопасности самолета.

Однако компания не сможет отказать дебоширу в перелете, если на маршруте нет альтернативной авиакомпании, либо до пункта назначения вообще можно добраться только самолетом, а также в тех случаях, если пассажир отправляется на лечение, на похороны или сопровождает лиц с ограниченными возможностями, сообщает телеканал «Россия 24».

С начала этого года в стране зафиксированы десятки случаев, когда экипажу приходилось усмирять неспокойных на борту. Теперь, как рассчитывают в отрасли, подобных случаев станет меньше.

С инициативой о введении черных списков выступила компания «Аэрофлот», за прошедший год столкнувшаяся с 12 случаями грубого нарушения пассажирами правил поведения при предполетном обслуживании и на борту самолетов.

Однако не все компании намерены пользоваться подобной опцией, а некоторые эксперты указывают на недостатки нововведения.

Читайте также:  В Подмосковье женщине после ампутации ноги предложили отдать детей в детский дом

«Проблема в том, что среди дебоширов много аэрофобов, которые, принимая алкоголь перед и во время рейса, таким способом снимают стресс. Надо запрещать употребление алкоголя в самолете», — высказал свое мнение РИА Новости эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.