Press "Enter" to skip to content

Беларусь готовит рекомендации по адаптации к изменениям климата

newslider 0

Беларусь готовит рекомендации по адаптации к изменениям климата

Как сообщила зам. начальника «Белгидромет» Светлана Кузьмич, в Республике Беларусь проходит разработка рекомендаций, направленных на адаптацию сельского хозяйства к климатическим изменениям.

По ее словам, в первую очередь необходимо сместить сроки посева и сбора урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, нужно также сместить время проведения определенных агротехнических работ, передает Белта.

Учитывая, что под климатическими изменениями подразумевается не только рост температур, но и участившиеся в Республике Беларусь засухи, необходимо системно разрабатывать рекомендации для сельского хозяйства. В качестве примера можно привести работы по обводнению и облесению территорий. Такие изменения отразятся на водном режиме местности. Разработкой рекомендаций занимается НАН.

Специалисты уже провели работу в одном из районов в Гомельской области. Итоговый доклад с рекомендациями по адаптации этой местности к изменениям климата был представлен правительству. В нем разработчики рекомендаций предлагают выращивать теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, а также проводить агротехнические водоудерживающие мероприятия.

Как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», изменения климата затронут в первую очередь сельское хозяйство.