Press "Enter" to skip to content

Берлин вышлет двух российских дипломатов. Москва задумалась над ответом

newslider 0

"Недружественный шаг": Берлин объявил персоной нон грата двух российских дипломатов. В Москве взяли время на обдумывание ответа… 

В среду, 4 декабря МИД Германии объявил двух сотрудников российского  посольства  в Берлине персона нон грата, при этом заявив, что статус начнет действовать немедленно. В кратчайшие сроки  российским гражданам предложено покинуть Германию.

Об этом сообщили СМИ со ссылкой на пресс- службу МИД ФРГ. "Таким шагом правительство реагирует на то, что российские ведомства, несмотря на многократные и настоятельные призывы высокопоставленных лиц, недостаточно содействовали в расследовании убийства Торнике К.  (Зелимхана Хангошвили) в берлинском Тиргартене 23 августа 2019 года". Также в министерстве сказали,  что неоднократно просили российские власти о помощи в расследовании, но ее не последовало.

Как заявили в дипломатическом ведомстве Германии, Берлин не исключает также новых мер реагирования наряду с высылкой сотрудников посольства. "Об этих ожиданиях госсекретарь Михаэлис информировал посла Нечаева 20 ноября 2019 года в ходе разговора в МИД ФРГ. Российская сторона не отреагировала на эти призывы правительства к содействию в расследовании", — сказали в пресс-службе  МИД ФРГ. Вскоре после заявления внешнеполитического ведомства Германии, генпрокуратура страны распространила пресс-релиз, в котором подробно объяснила, как подозреваемый в убийстве попал в Берлин и кто он такой. В сообщении прокуратуры  рассказано про личность подозреваемого на основе имеющейся у Германии информации.

Он пользовался разными именами и получал визу как инженер компании "Руст", ее  выдавала Франция. "Для въезда он использовал выданную французскими ведомствами на имя Вадима С. визу для зоны Шенгена. К визовой анкете было приложено так называемое подтверждение от работодателя. Оно указывало на предприятие "ЗАО Руст" с офисом в Санкт-Петербурге, его подписал гендиректор и бухгалтер. Согласно заявлению, обвиняемый работал строительным инженером и с 20 ноября 2017 года получал ежемесячную зарплату в 80 тысяч рублей (1100 евро)"., — уточняется в сообщении ведомства.

Также сообщается, что с апреля 2019 года компания "ЗАО Руст" находится в состоянии "реорганизации", а в 2018 году у нее был только один сотрудник. "Один из относящихся к предприятию "ЗАО Руст" номеров телефакса имеет отношение к предприятиям "Оборонэнергосбыт" и "Оборонэнерго". Эти два предприятия относятся к министерству обороны РФ", — говорится в пресс-релизе.. Кроме того, сверка ддокументов, согласно информации,  с базами данных розыска показала, что с высокой степенью вероятности Вадим С., которого немецкие СМИ называют Вадимом Соколовым, имеет документы на имя Вадима К. Вадим К, сообщает newsli.ru. 3 апреля 2014 года был объявлен Россией в розыск, 7 июля 2015 года объявление о розыске было удалено.

Мужчину искали по подозрению в убийстве в Москве, которое было совершено 19 июня 2013 года. В первый раз паспорт на имя Вадима С. появился в  сентябре 2015 года, на это имя был выдан российский внутренний паспорт. 17 августа 2019 года подозреваемый прилетел в Париж якобы на выставку от предприятия "ЗАО Руст". Из Парижа он направился в Варшаву, там он забронировал номер в отеле до 26 августа. 22 августа он преждевременно покинул Варшаву, а 23 августа около 11:55 в Берлине было совершено убийство грузинского полевого командира чеченского происхождения.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил  что Москве для выработки ответных мер в отношении Германии нужно время  для обдумывания. "Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло", — сказал Лавров, отвечая на вопрос о возможных мерах в отношении Берлина.