Press "Enter" to skip to content

Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

admin 0

Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

БЕРЛИН, 10 авг — РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские легкоатлеты не смогли пополнить медальную копилку в четвертый день проходящего в Берлине чемпионата Европы.

Наилучшие шансы попасть в призы были у прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, но она остановилась в шаге от пьедестала. Неудачно выступил в беге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый.

НЕ ДЕНЬ СИДОРОВОЙ

Сидорова, как обладательница лучшего результата сезона в мире (4,85 метра), показанного, причем, не где-то там весной, а всего две с небольшим недели назад в Монако, считалась одной из претенденток на золото европейского первенства. Не вызвала никаких тревог и квалификация: россиянке потребовался всего лишь один прыжок на 4,50, чтобы застолбить себе место среди финалисток.Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

Однако в финале всё пошло не по плану. Две гречанки — олимпийская чемпионка Екатерини Стефаниди и бронзовая медалистка чемпионата Европы-2012 Николета Кириакопулу брали одну высоту за другой, к ним присоединилась британка Холли Бредшоу. А вот Сидорова, взяв 4,55, «споткнулась» на высоте 4,70. Впрочем, когда планка всё же покорилась россиянке с третьей попытки, Сидорова оказалась на втором месте.

Но это был последний ее успех. Стефаниди уверенно взяла 4,75, за ней последовала Кириакопулу и с третьей попытки — Бредшоу. А вот Сидорова трижды потерпела неудачу и оказалась за чертой призеров. Победу с результатом 4,85 метра одержала олимпийская чемпионка.

«Всё пошло не совсем по плану, — призналась потом Сидорова. — Тяжело пришлось, но я старалась не сдаваться, делать всё до конца. К сожалению, сегодня видимо не мой день. Настрой был бороться. Знала, что будет сложно. Но не думала, что у меня что-то начнет не получаться во время старта. Конечно, много сил потратила на прыжки на 4,70 м, но я должна была спокойно прыгать дальше».

Еще одна россиянка Ольга Муллина выступила совсем неудачно — взяла только 4,30. Даже в квалификации ее результат был выше. «Самочувствие было прекрасное, бежалось хорошо, разминка тоже прошла хорошо. Видимо, это сыграло злую шутку, потому что ноги были слишком резвые, и я не смогла скорректировать разбег. Корректировали его с тренером, но попыток не хватило», — объяснила позже спортсменка.

КОГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СИЛЫ

Еще один финал четверга с российским представительством проходил в беге на 400 метров с барьерами. Тимофей Чалый, показавший результат быстрее 49 секунд в полуфинале, имел отдаленные шансы на медали в финале — но бег, по его словам, совсем не получился. Чалый пришел к финишу только восьмым (49,41).Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

«Без мата не объяснить, что произошло, — сказал Чалый в сердцах. — По ощущениям даже на 100% не выложился. Видимо, с волнением не справился. Может, первая дорожка как-то повлияла — я последний раз по ней бегал в 2011 году. Но дело, конечно, не в этом. Даже руки, видите, «забились». Значит, был закрепощен, и силы закончились раньше времени».

В вечерней программе четверга также числились квалификационные старты у прыгунов в высоту. После того, как из числа участников чемпионата Европы незадолго до старта выбыл Данил Лысенко, в этой дисциплине остался только один россиянин — Илья Иванюк. Он по разу сбил планку на высотах 2,21 и 2,25 метра, но затем благополучно ошибки исправлял и в итоге добрался до финала.

А вот россиянке Полине Миллер в финал бега на 400 метров выйти не удалось. Но это не должно стать причиной для расстройства: 18-летняя спортсменка установила в полуфинале личный рекорд и рекорд Европы для спортсменок в возрасте до 20 лет. А с более опытными соперницами на взрослом уровне пока ей бороться трудно. «Получила хороший опыт», — заключила она.Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

В остальных финалах вечера россияне не участвовали. Представитель Турции Рамиль Гулиев, одно время серьезно рассматривавшийся как кандидат в сборную России, одержал победу в беге на 200 метров. Француз Махидин Мехисси-Бенаббад стал чемпионом Европы в беге на 3000 метров с препятствиями. Белоруска Эльвира Герман победила в беге на 100 метров с барьерами, а немец Томас Рёлер выиграл соревнования в метании копья.

В утренней программе четверга было запланировано выступление только одной российской спортсменки — метательницы диска Юлии Мальцевой. Успешным оно не получилось: Мальцева уступила собственному лучшему результату сезона около 9 метров и с броском на 53,50 метра в финал не попала.

ЖДЕМ ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ

Девять комплектов медалей будут разыграны в пятницу на чемпионате Европы по легкой атлетике. Среди финалов вечера два, которые могут принести России золото.

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене приехала в Берлин фаворитом, несмотря на прервавшуюся этим летом серию из 45 побед подряд. Это единственное поражение стало напоминанием, что золото не гарантировано никому и никогда. Как, например, случилось и на чемпионате Европы четырехлетней давности в Цюрихе, куда российская спортсменка, выступавшая еще под фамилией Кучина, приехала за золотом, а уехала с серебром.

Помешать Ласицкене впервые стать чемпионкой Европы могут болгарка Мирела Демирева, украинка Юлия Левченко, британка Морган Лейк, но если такое вдруг произойдет, то это станет случайностью.Без мата не объяснить: российские легкоатлеты не выиграли в четверг медалей ЧЕ

Как случайностью станет и поражение россиянина Сергея Шубенкова на дистанции 110 метров с барьерами. Он единственный, кто в нынешнем сезоне выбегал из 13 секунд — причем не в Европе, а в мире, и не один раз, а трижды. Должно произойти что-то непредвиденное для того, чтобы Шубенков не стал трехкратным чемпионом Европы.

Россиянка Вера Рудакова примет старт в финале бега на дистанции 400 метров с барьерами. Она попала в число участниц решающего забега по времени и по лучшему результату сезона превосходит только одну из семи соперниц, но барьеры, как известно, вид непредсказуемый.

Также состоятся финалы соревнований в тройном прыжке, семиборье, метании копья и беге на 800 метров у женщин и беге на 400 и 1500 метров у мужчин. Россияне в этих дисциплинах участия не принимают.

Утром состоятся квалификационные старты в восьми дисциплинах. В трех из них выступят россияне: Елизавета Царева и Софья Палкина — в метании молота, Тимур Моргунов, Илья Мудров и Георгий Горохов — в прыжках с шестом, Алексей Федоров — в тройном прыжке.