Press "Enter" to skip to content

Благодаря Путину Ливия может избежать войны

newslider 0

Благодаря Путину Ливия может избежать войны

С момента убийства главы Ливии Муаммара Каддафи прошло уже девять лет. На протяжении всего этого времени страна была погружена в гражданскую войну. С тех самых пор Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром предпринимала попытки по урегулированию сложившейся ситуации, однако стопроцентного успеха достичь так и не удалось.

Несмотря на то, что Хафтар в ходе «операции по освобождению» сумел частично освободить страну, столица все же осталась под контролем нелегитимного органа Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Так могло продолжаться и дальше, но в «игру» вступила Россия и её лидер Владимир Путин.

Благодаря Путину Ливия может избежать войны

Другие страны также пытались повлиять на ситуацию. Например, премьер Италии Джузеппе Конте планировал устроить встречу Хафтара и Сарраджа в Риме, но у него не вышло. После этого Владимир Путин выступил с инициативой прекращения огня обеими сторонами и организовал встречу их лидеров в Москве.

Переговоры состоялись 13 января. На ней обсуждалось прекращение огня, борьба с боевиками и создание «правительства примирения». Следующая встреча назначена на 19 января. Она пройдет в Германии.

Читайте также:  Лукашенко: «Мы создали первое в истории независимое государство»

Мировое сообщество одобрило инициативу Путина и оценило вклад России в урегулирование военного конфликта в Ливии.

Инициатива Владимира Путина поможет избежать военного сценария в Ливии. Ведь победа при помощи силы не приносит спокойствие, в отличие от политического урегулирования.