Press "Enter" to skip to content

Bloomberg рассказал о «дымовой завесе» и реакции кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

admin 0

Bloomberg рассказал о «дымовой завесе» и реакции кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

Чиновничья элита заявила, что не была в курсе поправки по обнулению сроков, и посчитали это «большим обманом», утверждает агентство.

Врасплох застала чиновников Кремля новость об обнулении сроков президента России Владимира Путина. Именно такую реакцию высокопоставленных госслужащих описывает сегодня Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, близкие к российскому президенту.

Более того, издание утверждает (опять же со ссылкой на мнение все тех же источников), что вся конституционная реформа в виде поправок в Основной закон РФ – это «дымовая завеса». Ее цель – ввести в заблуждение элиты и получить возможность оставаться у власти вплоть до 2036 года, приводит перевод статьи Forbes.

Bloomberg высказывает предположение, что глава российского государства готовил свой план по сохранению власти, когда объявил о поправках  в Конституцию. Произошло это еще в январе, но тогда не предполагалось никакого обнуления президентских сроков, в чем Bloomberg заверили четыре человека. Один так и сказал агентству: это был «большой обман». Другой назвал это «дымовой завесой», пояснив, что принятие в последний момент именно этой поправки было направлено на то, чтобы минимизировать возможные возражения, которые могли возникнуть среди кремлевской верхушки.

Это говорит о проблемах с сохранением политического баланса, с которым пришлось столкнуться президенту России, поскольку разные группировки в самом Кремле планировали выдвинуть своего представителя в качестве преемника на президентских выборах, делает вывод Bloomberg. Данное решение об обнулении сроков говорит о желании Путина показать, что он способен держать ситуацию под своим контролем, навести порядок в своем окружении, пояснили два источника агентству. А для убедительности напомнили, что ни один парламентарий из «Единой России» не смог бы внести самостоятельно, без указания сверху предложение об обнулении сроков. Напомним, что предложение поступило от члена правящей партии депутата Валентины Терешковой. Надо сказать, что Госдума практически единогласно поддержала предложение Терешковой, против проголосовали только 43 депутата.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг предположение, что конституционная реформа была затеяна президентом только ради обнуления сроков. Также Песков отверг разговоры о том, что кремлевские чиновники ничего не знали.