Press "Enter" to skip to content

Более 300 тыс. человек подписали петицию с требованием о прекращении «московского дела»

newslider 0

Более 300 тыс. человек подписали петицию с требованием о прекращении «московского дела»

Более 300 тыс. человек подписали петицию «Новой газеты» в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках, возбужденное после акции 27 июля. Как сообщает «Новая газета», в ближайшее время подписи будут переданы в СКР и администрацию президента. 

В обращении сказано, что согласно 212-й статье УК РФ массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. «Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного <…> Мы требуем прекратить дело в связи с явным отсутствием события преступления. Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в обращении.

Среди подписавших петицию — музыкант Мирон Oxxxymiron Федоров, режиссеры Кирилл Ненашев, Ольга Синяева, Мария Мускевич, писатель Марина Вишневецкая, политики и политологи Евгений Ройзман, Любовь Соболь, Екатерина Шульман, Мария Снеговая и многие другие. 

 

Так называемое «московское дело» Следственный комитет РФ возбудил после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы 27 июля. В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам.