Press "Enter" to skip to content

«Был слишком самостоятелен»: лидера «эсеров» в Мосгордуме свергли — Блокнот Россия

admin 0

«Был слишком самостоятелен»: лидера «эсеров» в Мосгордуме свергли - Блокнот Россия

Фракция «Справедливой России» в столичном парламенте оказалась в центре скандала

Депутат Мосгордумы (МГД) Михаил Тимонов снят коллегами с поста руководителя фракции «Справедливой России». Его место уже занял депутат Магомед Яндиев. Такое решение было принято на собрании фракции, состоящей из трех депутатов, сразу после заседания Мосгордумы, на котором принимался бюджет Москвы в окончательном чтении.  Тимонов проголосовал против принятия бюджета, в то время как его коллеги по фракции — за. Соратники  попавшего в опалу парламентария утверждают, что сняли его не за это, а за самоуправство.

На сегодняшний день во фракцию «Справедливой России» в МГД входят трое депутатов: Михаил Тимонов, Магомет Яндиев и Александр Соловьев, тезка бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы от несистемной оппозиции. Все трое были поддержаны проектом Алексея Навального «Умное голосование». Примечательно, что  доцент МГУ Яндиев выиграл выборы в 45-м округе у проректора ВШЭ Валерии Касамары после снятия или схода с дистанции ряда кандидатов, в том числе красносельского муниципального депутата Ильи Яшина и коммуниста Владислава Колмогорова.

«Был слишком самостоятелен»: лидера «эсеров» в Мосгордуме свергли - Блокнот РоссияФракция «эсеров» в Мосгордуме оскандалилась

Яндиев подтвердил СМИ, что теперь он возглавляет фракцию «эсеров» По его словам, Михаил Тимонов не выполнял возложенных на него функций, а вместо этого принимал решения самостоятельно, не советуясь с членами фракции.

«При избрании руководителя фракции между ее членами была четкая договоренность, что ряд вопросов решаем исключительно коллегиально, в том числе назначение главы аппарата фракции. Но Михаил Тимонов самостоятельно принял данное решение, не предоставив членам фракции других кандидатов на эту должность. Также в процессе работы были иные вопросы, например, несогласованное с членами фракции проведение мероприятий, которое возможно в думе от имени депутатских объединений. То есть Михаил проводил мероприятия, пользуясь именем фракции, но не согласовывал это с коллегами», — заявил Яндиев. Александр Соловьев в свою очередь  опубликовал заявление, в котором обвинил господина Тимонова в том, что тот не провел заседание фракции для обсуждения позиции по бюджету.

«Был слишком самостоятелен»: лидера «эсеров» в Мосгордуме свергли - Блокнот Россия За Михаила Тимонова уже заступился оппозиционер Дмитрий Гудков

Сам Тимонов пояснил, что «юридическая сторона вопроса еще подлежит уточнению». По его данным, в аппарат МГД не поступало бумаг о смене руководства фракции, а сам он находится «в режиме консультаций с руководством партии».

Отметим, что Михаил Тимонов в ходе заседаний Мосгордумы регулярно выступал с критикой деятельности исполнительной власти, а также принимал активное участие в различных протестных акциях в столице.

27 ноября при рассмотрении бюджета Москвы на 2020–2022 годы Михаил Тимонов проголосовал против, а его коллеги по фракции — за. Всего против принятия бюджета проголосовали семеро из 45 депутатов МГД, в том числе пятеро от КПРФ и Дарья Беседина от «Яблока».

«Да, есть политическое руководство, а есть те, кто работает в МГД и им надо равняться на группу Собянина», — пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. По его мнению, Тимонов «был слишком самостоятелен». «Фракция — это не просто партия, это люди в конкретных обстоятельствах, а он явно из них выбивался», — отметил эксперт.

«Был слишком самостоятелен»: лидера «эсеров» в Мосгордуме свергли - Блокнот РоссияПолитолог Константин Калачев называет произошедшее «бурей в стакане»

По оценкам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, «все эти бури в стакане воды связаны с характером отношений отдельных депутатов МГД с руководством города».

«Яндиев первоначально выдвигался как спойлер, его избрание стало неожиданностью. Понятно, что в мэрии Москвы хотят, чтобы депутаты были управляемыми. Работа ведется. Видим ее результаты. Тимонов неудобен, в отличие от коллег по фракции. Потому и задвинули», — заявил Калачев.

В случае с Михаилом Тимоновым видно, как он, что называется, «словил Навального», предположил в разговоре с «Блокнотом» директор Центра общественных коммуникаций,  политолог Андрей Шуклин. «Его коллегам по фракции это не очень понравилось. Все-таки депутату Мосгордумы можно уже и не хайповать, уровень не тот, посерьезней надо бы себя вести», — сказал Шуклин.

В поддержку Михаила Тимонова уже выступили отдельные несистемные оппозиционеры, не допущенные к выборам в МГД, в частности Константин Янкаускас, Юлия Галямина и Дмитрий Гудков. «Голосование «абы за кого» приводит в итоге именно к таким последствиям: не вползи в городской парламент все эти спойлеры и ноунеймы, сейчас Тимонов мог бы оставаться главой фракции, проводить мероприятия в стенах Мосгордумы, делать заявления. Но его разбавили, а потом осадили. Ожидаемая, закономерная подлость от «парламентской оппозиции»,— написал Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook.