Бывший глава администрации Путина владеет долей в американской компании

Бывший глава администрации Путина владеет долей в американской компании

Александр Волошин, который с 1999-го по 2003 год руководил первой администрацией президента РФ Владимира Путина, в 2014 году вложил в американскую компанию American Ethane $1,25 млн. Через несколько лет его доля выросла в несколько раз, выяснила британская газета The Guardian.

Бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин владеет долей в американской компании American Ethane. Об этом говорится в расследовании от 10 июля, которое британская газета The Guardian провела с центром «Досье» оппозиционера Михаила Ходорковского.

Согласно материалу, в 2014 году Волошин вложил в американское предприятие $1,25 млн, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. Средства якобы были переведены с его личного счета через Deutsche Bank.

Компания базируется в Хьюстоне, в консорциум ее инвесторов также одно время входил миллиардер Роман Абрамович, а также бывший депутат Госдумы РФ (в 1995–1999 годах) Михаил Юрьев и бизнесмены Андрей Кунатбаев и Константин Николаев.

Журналисты утверждают, что именно Волошин привлек в проект Романа Абрамовича. Однако бизнесмен оставил предприятие после того, как президент США Барак Обама ужесточил санкции против РФ.

Читайте также:  Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина

В ноябре 2017 года во время встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина представители двух стран подписали соглашение на $26 млрд о поставке сжиженного этана в Китай. С американской стороны в сделке участвовала именно American Ethane.

Издание оценивает нынешнюю долю Волошина в компании в «десятки миллионов долларов». Экс-чиновник отказался давать комментарии по этому поводу. На сайте American Ethane он в числе директоров не указан.

Волошин с 1999-го по 2003 год руководил первой администрацией президента РФ Владимира Путина. В начале 2000-х его называли «серым кардиналом» Кремля, отмечает телеканал «Настоящее время». Позже работал в различных бизнес-структурах и госкомпаниях.