ЦБ РФ получит право прослушивать телефонные переговоры для борьбы с инсайдерской торговлей

33

Минфин готовит законопроект по противодействию инсайдерской торговле на рынке ценных бумаг, который, в частности, даст Банку России право по решению суда прослушивать телефонные разговоры.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в Москве замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в Финансовом университете при правительстве РФ.

«Готовятся довольно драконовские меры, похожие на те, что сделали регуляторы в США и Великобритании, — заявил он. — Это первый законопроект об инсайде, который просто каленым железом будет наказывать за инсайдерскую торговлю».

По словам Моисеева, фондовый рынок может быть сколько угодно эффективным, но случаи злоупотреблений в использовании информации, когда менеджмент знает, что завтра будут объявлены более высокие дивиденды, чем ожидает рынок и начинает при этом скупать акции своей компании, должны публично пресекаться.

Напомним, инсайдерской считается служебная информация о компании, обнародование которой способно оказать существенное влияние на рынок ценных бумаг. Примерами инсайдерской информации могут служить годовой доход компании до его официального обнародования, предстоящее слияние или поглощение и т. п.

Во многих странах законодательство исходит из того, что инсайдерской информацией о компаниях обладает исключительно высшее руководство и тот круг лиц, который занимается оперативным управлением организацией. На практике нередко даже рядовые сотрудники крупных корпораций дают подписку в том, что не имеют права совершать трансакции с ценными бумагами своего работодателя на основании ставших им известными важных сведений.

В России с 2010 года действует закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает возможность для тех, кому нанесен ущерб в результате инсайда, требовать возмещения убытков, а также предоставляет право регулирующим органам отозвать лицензию у профессиональных участников рынка ценных бумаг за подобные нарушения.

Использование инсайдерской информации этот закон признает административным правонарушением.

Под инсайдерской информацией в нем понимается «точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее — эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов)».

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/26oct2016/ruinsidereg.html

Be the first to comment on "ЦБ РФ получит право прослушивать телефонные переговоры для борьбы с инсайдерской торговлей"

Leave a comment

Your email address will not be published.




WP-SpamFree by Pole Position Marketing