Press "Enter" to skip to content

ЦБ РФ проиграл на форексе $20 млрд за год

newslider 0

ЦБ РФ проиграл на форексе $20 млрд за год

Деятельность Банка России по управлению золотовалютными резервами оказалась глубоко убыточной.

За последний отчетный год (с апреля-2018 по апрель-2019) ЦБ понес потери на всех рынках, где совершал операции, — в валюте, золоте и даже по сделкам репо, свидетельствует ежеквартальный обзор регулятора.

В сумме за 12 месяцев ЦБ сработал «в минус» на 23,3 млрд долларов, потеряв 5% от резервов. А процентный доход от ценных бумаг (4,2 млрд долларов) покрыл лишь 18% этой суммы.

Общий объем ЗВР вырос с 460,2 до 487,4 млрд долларов. Но это произошло лишь благодаря массированной скупке валюты на бирже (33,5 млрд долларов) и выкупу практически всего золота, что добывается в стране (на 11,2 млрд долларов).

Ударом по резервам обернулась дедолларизация. Резко сократив вложения в американскую валюту (с 43,7% до 23,6%), докупив евро (30,3%) и втрое увеличив инвестиции в юань (с 5% до 14,2%), ЦБ потерял 20 млрд долларов на курсовых разницах.

Падение цен на золото отрезало еще 1,6 млрд долларов от ЗВР.

Читайте также:  Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане

Убытки на 1,7 млрд долларов принесли сделки репо, которые, как пишет ЦБ, проводятся для «управления риском ликвидности»: центробанк продает ценные бумаги с обязательством обратного выкупа, фактически привлекая займы в наличной валюте под залог своих активов.

 

 

ЦБ оценивает резервы в долларах, пересчитывая другие валюты по курсу — из-за этого рост «американца» всегда бьет по общей сумме. И тем не менее, убытки центробанка нельзя считать виртуальными: если бы регулятор оставил структуру ЗВР нетронутой (22% евро, 5% юаней и 43% долларов), то их общий объем был бы как минимум на 8 млрд долларов больше, свидетельствуют расчеты finanz.

«Период, на протяжении которого «американец» планомерно дорожал, оказался не совсем удачным для дедолларизации», — констатирует говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Так, евро подешевел к доллару на 8,9% (с 1,23 до 1,12 доллара за евро), британский фунт — на 7,1% (с 1,4 до 1,3 доллара за фунт).

Главной «головной болью» стал китайский юань, который начал стремительно падать сразу после того, как ЦБ осуществил крупную закупку (на 55 млрд долларов во втором квартале 2018 года). С 6,26 юаней доллар в апреле прошлого года он обесценился до 6,71 на апрель текущего, а к осени пробил 10-летние минимумы — 7,15 юаней за доллар.

Читайте также:  Генерал-лейтенант Николай Леонов о ситуации в стране

Размещая государственные резервы в иностранные активы, ЦБ учитывает как экономические, так и геополитические риски, объясняла в июне прошлого года глава Банка России Эльвира Набиулинна.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы», — говорила она.