Человек, который заменит Медведева: думский «преемник» премьера поделился своими планами

c13e509e95b61d4c55385d850b084065

Вопрос, кому достанется депутатское кресло Дмитрия Медведева, возглавлявшего на выборах список «Единой России», был, пожалуй, одной из самых интересных поствыборных интриг. И вот она разрешилась: мандат лидера «Единой России» передан издателю «МК в Бурятии» Николаю Будуеву. Мы поинтересовались у нашего коллеги, как он воспринял эту новость и чем планирует заниматься в статусе федерального политика.


фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Николай Будуев слушают Дмитрия Медведева.
Встреча с депутатами от «Единой России». 6 сентября 2016 года.

Будуев шел третьим в межрегиональном партийном списке «ЕР» №4, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье. За партию в регионе проголосовало около 500 тысяч избирателей. Для прохождения в Госдуму на кандидата должно приходиться около 200 тысяч голосов, поэтому по итогам голосования мандаты получили только два кандидата из региона — Будуеву не хватало половины. По закону мандат лидера федерального списка переходит к региональным группам с наибольшим остатком. После хитрых математических расчетов выяснилось, что наибольший остаток — у группы №4. И мандат Медведева получил Николай Будуев.

Читайте также:  Генкосульство Украины в Питере закидали краской после инцидента в Киеве

Наш коллега — отнюдь не новичок в политике: Будуев является членом бурятского регионального штаба Общероссийского народного фронта, два года назад был избран депутатом Улан-Удэнского городского совета. Но теперь перед региональным политиком открываются куда более широкие перспективы.

— Мы вас поздравляем, Николай Робертович! Скажите, то, что вы получили медведевский мандат, стало для вас сюрпризом?

— Конечно. Я понимаю, что это большая ответственность. Я благодарен за получение мандата избирателям, руководству «Единой России» и председателю Правительства России.

— Как вы сами полагаете: это результат ваших заслуг перед партией либо, что называется, счастливый случай?

— Это стечение обстоятельств. Просто статистика. Просто наша группа набрала больше голосов.

— Комментируя получение мандата, вы заявили, что это «очень обязывает». Не могли бы пояснить: какого рода обязательства имеются в виду?

— Работать честно в интересах общества и избирателей.

— Видите ли вы в числе прочего обязанность следовать, так сказать, линии, начертанной лидером партии и главой правительства, не отклоняясь от курса? Можно ли вас представить голосующим против каких-то инициатив правительства и/или главы правительства?

Читайте также:  СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине

— Наверное, с моей стороны это было бы неправильно. В любом случае я должен действовать в интересах партии, поскольку партия меня выдвинула и сделала депутатом.

— Чем вы предполагаете заняться в Думе?

— Для Бурятии актуальны три вопроса. Первый — контроль за тарифами: совершенно непонятно, как они формируются, система непрозрачна. Второе — экология, прежде всего — Байкал. С бурятской стороны нет нормально работающих очистных сооружений, в Улан-Удэ они изношены более чем на 90 процентов, это убивает озеро. Третий вопрос — коррупция, которая проявляется, в частности, при переселении людей из ветхого жилья в аварийное.

— Ну а пресса получит в вашем лице лоббиста своих интересов?

— Если это не будет противоречить, скажем так, нормам морали. Конечно, я понимаю журналистов, я сам журналист. То, что я стал депутатом, на самом деле ничего не меняет. Хочу подчеркнуть, что я шел на выборы не ради мандата, а ради возможности работать в интересах республики.

— Судя по вашим словам, вас далеко не во всем устраивает то, как действует сегодняшняя власть. Почему тогда влились в ряды ее сторонников, а не в оппозицию?

Читайте также:  Следственный комитет возбудил уголовное дело на министра обороны Украины

— Да, не во всем. Но во власть я пошел, потому что так эффективнее решать вопросы. Система существует. Плохая или хорошая, но она существует. И лучше работать в этой системе, чем ее подрывать. Нужно двигаться поступательно.

— Но теперь, получается, вам придется не только спрашивать за состояние дел в стране, но и отвечать за это состояние: вы теперь тоже власть, причем власть федеральная. Вы готовы к этому?

— Морально, конечно, готов.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Человек, который заменит Медведева: думский «преемник» премьера поделился своими планами"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496