Press "Enter" to skip to content

Чемпион мира по шахматам Карлсен начинает защиту титула в матче с Каруаной

admin 0

Чемпион мира по шахматам Карлсен начинает защиту титула в матче с Каруаной

Чемпион мира по шахматам норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен в пятницу в Лондоне начнет защиту титула в матче с претендентом — представителем США Фабиано Каруаной.

Соперники проведут 12 партий в классические шахматы. В случае равенства в счете будут сыграны дополнительные четыре партии по правилам быстрых шахмат (рапид).

Предыдущий матч за звание чемпиона мира состоялся в ноябре 2016 года. Карлсен выиграл у россиянина Сергея Карякина. Классическая часть матча завершилась со счетом 6-6 (соперники одержали по одной победе, причем Карякин вел в счете), а в быстрых шахматах сильнее оказался Карлсен — 3-1.

Каруана получил право сыграть с чемпионом благодаря победе на турнире претендентов в Берлине в марте.

Карлсен, которому в конце ноября исполнится 28 лет, стал чемпионом мира в 2013 году, выиграв у предыдущего обладателя титула Вишванатана Ананда (Индия). Спустя год норвежский гроссмейстер вновь победил Ананда в титульном матче. Поединок с 25-летним Каруаной будет для Карлсена четвертым за звание чемпиона мира, для претендента это первый подобный матч.

Норвежец на протяжении нескольких лет возглавляет рейтинг сильнейших шахматистов мира. В ноябрьском рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) его преимущество над ставшим вторым Каруаной не так значительно, как прежде над другими конкурентами. Коэффициент Эло у Карлсена равен 2835 единицам, у Каруаны — 2832.


Советская школа

Каруана несколько лет сотрудничал с известными представителями советской шахматной школы: Борисом Злотником, Александром Черниным, Александром Белявским, Юрием Разуваевым и Борисом Чучеловым. «Самая сильная сторона Каруаны — прекрасная шахматная школа. У него были великолепные тренеры, причем фактически нашей, советской, школы. И в этом он превосходит Карлсена», — отметил вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

«Да, в таланте он ему уступает, — продолжил эксперт. — Карлсен является уникальным игроком с уникальной шахматной интуицией. Но что касается конкретных знаний, в том числе в дебюте, Каруана точно сильнее. А по игровым качествам они примерно одинаковы — оба бойцы и не боятся каких-то принципиальных вещей».

Самый неудобный соперник для чемпиона

Смагин считает, что у Каруаны очень высокие шансы на победу. «Полагаю, что Фабиано является самым неудобным соперником для Магнуса, — отметил собеседник агентства. — И он принципиальнейший соперник для норвежца. Уверен, что у него есть все необходимые качества для победы».

«Если Карлсен будет играть на том же уровне, как в матче с Карякиным, и даже раньше — в чемпионском матче с Анандом, то Каруана его просто разорвет. Карлсену надо играть на порядок лучше, чем в последнее время. У меня нет сомнений, что Каруана на высоком уровне проведет матч. На таком классе, на котором он играл весь этот год. А вот какой уровень покажет Карлсен — это пока вопрос».