Press "Enter" to skip to content

Чили – обладатель Кубка Америки

newslider 0

Кубок Америки по футболу завершился победой футболистов Чили, однако всеобщее внимание приковано не к победителям, а к проигравшей команде.

Обычно “Кубок Америки” проходит раз в 3-4 года, но на этот раз было принято решение провести внеочередной розыгрыш, посвященный столетию Кубка, и, кроме южноамериканских команд, пригласить для участия сборные Центральной и Северной Америки.

Эта идея оказалась воистину золотой. Интерес к турниру был просто огромен – средняя посещаемость превысила отметку в 55 тысяч зрителей, а всего матчи турнира посетило более полутора миллиона человек.

США – успех или провал?

Сборная США начала турнир с поражения от Колумбии – 0:2. Но старшему тренеру Юргену Клинсманну удалось изменить настрой игроков, и в следующих матчах американцы заиграли. Сборная Коста-Рики была главной сенсацией последнего чемпионата мира-2014, и даже спустя два года в мировом рейтинге ФИФА они опережают сборную США. Но ведь играют не рейтинги, а игроки, и ведомые новым лидером команды, 33-летним Клинтом Демпси, американцы просто порвали на клочки оборону костариканцев – 4:0. Затем была победа над совсем не слабым Парагваем – 1:0 – и выход из группы в четвертьфинал с первого места.

В одной четвертой финала американцев ждали футболисты Эквадора. Все отдавали предпочтение эквадорцам – команда очень уверенно отыграла групповой этап и оставила за спиной, не кого-нибудь, а самих бразильцев; и, наконец, ФИФА в своем рейтинге ставит Эквадор на 13-е место, а США – на 31-е.

Но по ходу матча стало ясно, что американцы нашли свою игру, и, как итог, – победа сборной США – 2:1, которую, правда, очень многие называли потом “пирровой”. Дело в том, что трое американцев – Бобби Вуд, Алехандро Бедойя и Джермейн Джонс – получили карточки, и, согласно правилам, должны будут пропускать следующий матч.

Эх, Бразилия, Бразилия….

Перед началом турнира не было недостатков в прогнозах, и основная масса любителей футбола и специалистов считала, что в финале сойдутся сборные Аргентины и Бразилии. Их прогноз оправдался только наполовину – бразильцы не смогли даже выйти из группы.

Читайте также:  В Ялте завершился Всероссийский юношеский турнир по теннису «КСК Кубок Крыма Junior Open»

Увы, в последние годы ярчайших звезд, которые в одиночку могли бы решить судьбу матча, в сборной Бразилии практически нет, и по этой причине тренеры вынуждены менять тактику. Вместо яркой, атакующей игры, основанной на технике, которой всегда славились бразильцы, нынешний штаб попытался перевести сборную на европейские рельсы, где во главе игры стоит голый прагматизм. Это не принесло успеха, и бразильцы оказались главным разочарованием этого турнира. Так же, как и еще одни фавориты – уругвайцы, которые тоже не смогли выйти из группы. Но о проигравших тут же забыли – начиналась пора решающих матчей.

Аргентинский каток и чилийский ураган

В четвертьфиналах, которые открывали серию матчей на вылет, американцы обыграли Эквадор – 2:1, а Колумбия по пенальти выиграла у Перу – 0:0 (4:2). Несмотря на крупный счет – 4:1, с которым Аргентина обыграла Венесуэлу, матч был очень упорным, и бело-голубые “сломали” своих соперников только к середине второго тайма. 

Последний полуфиналист определялся в паре Мексика — Чили. Считалось, что силы соперников примерно равны, и поэтому явного преимущества ни одна из команд иметь не будет. Однако уже в первом тайме чилийцы дважды заставили “зеленых” начинать с центра поля. А начало второго тайма и вовсе превратилось для мексиканцев в фильм ужасов – за семь минут в их ворота влетело еще три мяча. Чилийцы просто издевались над соперниками, и в итоге – 7:0. Набрав ход, чилийцы и в полуфинале сыграли отменно, обыграв колумбийцев со счетом – 2:0.

Во втором полуфинале играли сборные США и Аргентины. Перспектив у американцев было маловато – к  полуфиналу команда из-за перебора карточек лишилась практически всей линии полузащиты, а их соперники набрали такой ход, что временами просто переставали замечать кого-либо вокруг себя: четыре победы с общей разницей мячей – 14:2. Под  бело-голубой каток попали и американцы – 4:0 в пользу “Альбиселесте” (прозвище аргентинской сборной), лидер которой Лионель Месси забил американцам фантастический гол ударом со штрафного. Этот мяч – 55-й в карьере Месси, и он стал самым результативным игроком сборной Аргентины, опередив по этому показателю знаменитого Габриэля Батистуту.

Читайте также:  Жена Павла Мамаева прослезилась от гневных комментариев его селфи

Турнир имени Месси?

Вообще, было видно, что капитан аргентинцев на Копа Америка-2016 находится в потрясающей форме, и, кажется, сможет наконец-то что-то выиграть с национальной сборной и прервать проклятье финалов. С любимой “Барселоной” Лео восемь раз выигрывал чемпионат Испании, четыре раза – Лигу чемпионов, трижды Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. А вот со сборной ему не везет – в 2007 и 2015 годах Месси играл в финалах Кубка Америки, но аргентинцы оба раза проиграли. А два года назад проиграли и финал чемпионата мира. Поэтому, глядя на ту легкость, с которой аргентинцы дошли до финала, все говорили о том, что команда просто обязана взять этот трофей.

И опять, Аргентина – Чили

Более 82-х тысяч болельщиков, пришедших на MetLife Stadium, расположенный в Ист-Рутерфорде (штат Нью-Джерси), и миллионы телезрителей ожидали настоящего футбольного шоу – ведь встречались команды, которые на протяжении всего турнира показывали самую зрелищную игру. Год назад эти команды уже играли между собой в финале, и тогда чилийцы, сыграв от обороны, сумели довести дело до пенальти, в которых оказались удачливее.

На этот раз перед “Ла Роха” («красные» – прозвище сборной Чили) стоял выбор: опять избрать тактику мелкого фола и персональной опеки или же попытаться продолжить ту игровую феерию, которая у команды получилась в четвертьфинале и отчасти в полуфинале. Но хорошенько поразмыслив, тренерский штаб чилийцев вспомнил, что лучшее – это враг хорошего, и решил не играть с огнем: атакующая группа аргентинцев во главе с Месси – это совершенно другой уровень. В итоге, “красные” отдали инициативу, постарались поплотнее прихватить полузащиту “бело-голубых”, и прежде всего Месси, и, по возможности, отвечать контратаками.

А где же футбол?

За предыдущие 100 лет команды встречались друг с другом 94 раза. 64 раза победу праздновали аргентинцы, 24 матча завершились вничью, и всего шесть раз сильнее оказывались чилийцы. Но при всем при этом, именно “Ла Роха” в последние годы является самым неудобным соперником для “Альбиселесте”. Вот и на этот раз тактика мелкого, а иногда и крупного фола, жесткая, двойная, а временами и тройная опека лидеров “бело-голубых”, игровые провокации – всеми эти приемами чилийцы пользовались в полной мере, и добились своего. Вместо того чтобы попытаться сыграть в свою игру, аргентинцы приняли вызов и начали отвечать тем же.

Читайте также:  Как американские колонисты отстояли дорогой для них символ

Футболом в первом тайме особо и не пахло – команды бились до крови, и бразильский арбитр Эбер Лопес не выпускал из рук штрафные карточки. Четыре желтые и две красные, и если бы не свисток на перерыв, то второй тайм команды начали бы, видимо, гандбольными составами – семь на семь. Во второй сорокапятиминутке ситуация особо не изменилась: еще трижды судья за грубость показывал желтые карточки игрокам. А вот когда началось дополнительное время, обе команды, видимо, устав от обоюдной грубости, вдруг решили сыграть в футбол, и пошла та игра, которую все ждали.

В итоге, как и в прошлом году, дело дошло до пенальти. Первый пенальти чилийцы не забили – отменно сыграл вратарь “бело-голубых” Серхио Ромеро. А затем произошло то,  во что еще долгие годы многие не будут верить – великий Месси послал мяч выше ворот. Партнеры по команде тут же начали утешать своего капитана, но видно было, что “Альбиселесте”  находится в шоке. В итоге, в дальнейшем еще один из аргентинцев свой пенальти не реализовал, чилийцы же били точно, и во второй раз стали победителями Кубка Америки.

На этом трагедия для Аргентины не закончилась – сразу после финала Месси заявил, что уходит из сборной: “Мне очень грустно, что у нас опять не получилось. Я проиграл четыре финала. Мы пытались сегодня победить, … но случилось то, что случилось”.

В общем, классический сюжет для хорошей мелодрамы – “Не плачь по мне, Аргентина”. Остается надеяться, что это заявление было сделано на эмоциях, и пятикратный обладатель “Золотого мяча”, футбольный гений еще наденет футболку национальной команды.

http://novostimira24.ru/

novostimira24.ru

Добавить комментарий