Press "Enter" to skip to content

ЦИК запустил таймер обратного отсчета до Единого дня голосования

newslider 0

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ дали старт таймеру обратного отсчета до Единого дня голосования, 18 сентября, когда одновременно пройдет порядка 5 тысяч избирательных компаний. В этот день будут избраны 9 глав субъектов федерации, 39 региональных законодательных собраний и 450 депутатов Госдумы, сообщает движение «Голос».

Таймер представляет собой плазменную панель с электронными часами. На момент запуска таймера, старт которому дала глава ЦИК Элла Памфилова,
1000
на табло значилось, что до дня голосования остается 89 дней 08 часов 57 минут 40 секунд. Председатель комиссии обратила внимание, что время до выборов «очень сжато, времени осталось мало».

В торжественной церемонии приняли участие представители руководства парламентских партий: глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и секретарь президиума справороссов Александр Романович.

«Приятно в вашем присутствии запустить таймер обратного отсчета до выборов», — отметила Памфилова (цитата по ТАСС). Она также вручила всем представителям партий календарный план избирательной кампании и предложила им пожать руки в знак готовности вести честную игру.

«Есть идея, чтобы все наши парламентские партии пожали руки, чтобы работать по нашим принципам: открытость, легитимность, конкурентность», — предложила Памфилова. После этого политики вместе с Памфиловой сфотографировались на фоне табло с таймером.

Сергей Неверов со своей стороны отметил, что российская политическая система становится все более открытой. По его словам, в 2016 году в выборах смогут принять участие 74 партии, при этом 14 из них для этого не нужно было собирать подписи. По мнению Неверова предстоящие выборы должны стать конкуренцией программ политических партий.

Зюганов, в свою очередь, призвал ЦИК бороться с «черным пиаром», который уже начал появляться в СМИ. Лидер коммунистов также заявил, что партию уже поддержали 600 трудовых коллективов. Зюганов обратил внимание и на важность предстоящих выборов для начала выхода из экономического кризиса в стране.

Тем временем Жириновский пообещал, что очистит списки партии от «сомнительных» кандидатов, к которым могут быть претензии у правоохранительных органов. Он также напомнил, что его партия победила по партийным спискам на выборах в Госдуму 1993 года, и выразил надежду на повторение успеха.

ЦИК подведет итоги выборов в Госдуму не позднее 3 октября

Из календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов, принятого в понедельник на заседании ЦИК, следует, что итоги голосования на выборах в Госдуму по одномандатным округам будут подведены не позднее 22 сентября, по партийным спискам — не позднее 3 октября, отмечает ТАСС.

В документе говорится, что окружные избирательные комиссии должны подвести итоги в своих одномандатных округах в течение четырех дней после дня голосования, то есть 22 сентября. В этот же срок они должны установить итоги голосования по спискам в пределах данного округа.

Определение результатов выборов по федеральному избирательному округу, голосование в котором проходит по партийным спискам, а также общих итогов выборов должно завершиться не позднее 3 октября.

17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы на 18 сентября 2016 года. «Назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 18 сентября 2016 года. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в тексте документа.

Документ должен быть опубликован в течение пяти дней после подписания главой государства. С момента официальной публикации указа в России начинается федеральная избирательная кампания, поясняет ТАСС.

Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся в единый день голосования. Впервые после долгого перерыва они проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Одновременно в 39 субъектах пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний, в семи субъектах — прямые выборы губернаторов и глав республик.

www.newsru.com

Добавить комментарий