Press "Enter" to skip to content

Да кто ж чемпион-то?! «Локомотив» на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

admin 0

Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Сюжет:
28-й тур чемпионата России-2017/18 по футболу, 28-30 апреля

Московский «Локомотив» не сумел добиться положительного результата в матче 28-го тура чемпионата России, уступив на выезде «Краснодару».

Железнодорожники в понедельник проиграли «быкам» со счетом 0:2. Оба гола забил нападающий южан Федор Смолов (67-я и 68-я минуты). Победа «Локомотива» в этой встрече гарантировала бы команде золото чемпионата страны за два тура до финиша, но — увы.

Все ждали вечера

Когда московский самолет приземлялся в краснодарском аэропорту «Пашковский», командир экипажа Юрий Самохвалов хвалил погоду в столице края – 16 градусов тепла. Не наступило и полудня, как термометр за день до Первомая объявил лето — +23, а затем и +26. В салоне «Жигулей» и вовсе градусник доходил до «тридцатника». Но тенька народ, соскучившийся по теплу, не искал.

Постой, паровоз: победа «Краснодара» над «Локомотивом» в чемпионате России. Фото >>>

Особенно радостно разгуливал по центру Краснодара московский люд с элементами «красно-зеленого» на майках. «Loko on tour» — специальную выездную коллекцию фанатских футболок «Локомотива» выпустили перед решающим матчем в Краснодаре, а в роли главного пропагандиста стиля выступил сам президент клуба Илья Геркус.Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Он с видимым удовольствием своей неторопливой походкой обхаживал окрестности отеля, в котором не первый год останавливается в Краснодаре «Локомотив». Навстречу ему, словно как в отрежиссированном клипе, шагали по двое-трое таких же парней в casual и с красно-зеленой полосой на груди. Геркус растворялся в болельщицком социуме, единственное, что выделяло клубного шефа из общей массы – его вкрадчивый и проницательный взгляд.

Тем временем в холле отеля Алан Касаев и Тарас Михалик о чем-то беседовали с персоналом клуба. Актер и давний поклонник «Локомотива» Валерий Баринов приветствовал журналиста Василия Уткина. Вскоре спустилась вниз «основа» — Игорь Денисов, Соломон Кверквелия, Мацей Рыбус… На экране телевизора шел матч серии А «Фиорентина» — «Наполи», но его никто не смотрел. Все ждали вечера.

«Гиля, вынеси попить!»

Вечером и Геркус покидал отель в пиджаке и зеленом «корпоративном» галстуке. Практически каждый проходящий болельщик с ним фотографировался. А проходящих вскоре собралось порядка тысячи. «Никаких файеров здесь!», — командовал на пороге отеля один из лидеров движения. Фаны организованно провожали команду на стадион.Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Примерно за час до выхода из апартаментов вратарь «Локо» Гилерме выглянул в окно, заинтересовавшись первой речевкой. Ее пока накрикивали человек тридцать. Голый торс голкипера раззадорил мужскую публику. «А Гиля выйдет?», «Гиля, вынеси попить!», — ребята в шарфах и майках «lokoontour» разминались острословием, вспоминая дворовое детство. «Всё для победы!», — гласил их баннер на верхнем ярусе гостевой трибуны уже на арене ФК «Краснодар».

Фернандеш в запасе

Защитник «Локомотива» Мацей Рыбус недавно заметил в интервью РИА Новости: «Этот «Локомотив» отличает взаимозаменяемость игроков. Нет одного конкретного состава, который бы играл постоянно. Тренер постоянно меняет футболистов».

В матче, в котором «Локо» решал вопрос чемпионства, главный тренер Юрий Семин не выпустил с первых минут одного из лучших креативщиков премьер-лиги Мануэла Фернандеша. У португальца была травма ребра, но в прошлой встрече с «Уфой» (0:0) он провел на поле все девяносто минут.Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Других неожиданностей в составе гостей не имелось. А к хозяевам после дисквалификации вернулся Федор Смолов. Признанный лучшим спортсменом 2017 года на Кубани нападающий получил перед матчем почетный приз из рук экс-чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации, а ныне депутата Госдумы Дмитрия Пирога. На первых минутах игрок заработал штрафной, но непосредственной угрозы его действия не таили.

«Краснодар» по привычке пытался владеть мячом больше соперника, он регулярно появлялся на половине поля железнодорожников, подходил к воротам, но голевой опасности поначалу не создавал. При этом каждый игрок исполняющего обязанности главного тренера Мурада Мусаева осознавал, что неудача в этой игре – крах лигочемпионским амбициям в сезоне.

Смолов в поиске себя

«Локомотив» события не форсировал, осваиваясь в «своем» футболе – с разрушением непростой атаки и раздольем в контрвыпадах. Дышать по-футбольному хозяева Джефферсону Фарфану, Ари и братьям Миранчукам не давали, но «красно-зеленые» практически во всех матчах сезона такого типа, когда соперник считает себя не хуже «Локо», прибавляли в давлении.

Геркус: «Краснодар» проявил принципиальность, а «Локомотив» будет сражаться дальше >>>

И вся атакующая компания железнодорожников постепенно обосновывалась неподалеку от владений вратаря Андрея Синицына. Агрессивно на опережение с первых минут действовал лишь опорный хавбек «Локо» Дмитрий Тарасов, при этом острота все чаще исходила от «Краснодара». Маурисио Перейра мог открыть счет, но ему не хватило неточности при исполнении удара метров с 25-ти в верхний угол ворот Гилерме, а прострел Кристиана Рамиреса пришелся в Тарасова.Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Семин нервничал, но понимал, что в играх с «Краснодаром» такого рода опасности избежать не удается никому. Не обязательно контролировать мяч, главное, не терять контроля над ситуацией. И после резвых выпадов краснодарцев опорная зона «Локо» из Тарасова и, конечно, Игоря Денисова, оттесняла противника на свою половину поля.

Первый тайм проходил под диктовку «Краснодара», но тактически обе команды выполняли свой минимум. Только для того, чтобы одним побеждать в РФПЛ, а другим добиваться места в Лиге чемпионов, нужно было немедленно усиливать игру.

Смолов понял это на 29-й минуте по-своему – грамотно открылся в штрафной «Локо» и вырезал крутой по задумке пас на Виктора Классона. Но техническое исполнение сложного элемента внешней стороной стопы у форварда сборной России вышло на троечку.

Перейра и Вандерсон тут же добавили эффектной картинки в виде скоропалительных попыток пробить по мячу, но оборона «Локомотива» сработала на блоке спокойно и без паники. Но именно Смолов не использовал самый опасный момент первого тайма на 44-й минуте, не сумев пробить в падении сильно и точно из самого центра штрафной.

Две осечки «Локо» вновь отдаляют его от цели

Во второй половине встречных курсов в игре стало больше. Ари вспомнил, что когда-то был отправлен в «Локо» именно из «Краснодара» и дважды опасно атаковал ворота Синицына, а Антон Миранчук на 60-й минуте и вовсе пробил в перекладину.

Сенников: если «Локомотив» не выиграет РФПЛ, это будет чудо >>>

Конкретика со стороны «Краснодара», казалось, стала угасать, но рядовой заброс мяча хозяевами в штрафную, после которого обычно следует еще пара-тройка подготовительных передач, обернулся небрежным действием на не самом атакующем игроке хозяев Сергее Петрове. Пенальти! Смолов, подходя, к точке, казалось, пытался дышать сквозь ком в горле. Но удар вышел убойным – 1:0.Да кто ж чемпион-то?! "Локомотив" на пути к золоту РФПЛ остановлен в Краснодаре

Уже в следующей атаке Смолов вышел один на один с Гилерме из-за ошибки защитника «Локомотива» Неманьи Пейчиновича, попытался перебросить голкипера, но мяч отлетел в сторону. Тем не менее, включившийся за ним в погоню Смолов забил-таки с острого угла — 2:0.

И Семин выпустил на поле Фернандеша… Но следующая остановка – «Зенит». Чемпионства придется подождать.

Отрыв «Локо» от ближайшего преследователя, которым по итогам тура стал «Спартак», составляет 4 очка. ЦСКА, идущий третьим, отстает от «красно-зеленых» на 5 баллов. «Зенит» и «Краснодар», лишившиеся математических шансов на чемпионство, делят соответственно 4-е и 5-е места.