Press "Enter" to skip to content

День сурка: «Голден Стэйт» в шестой раз стал чемпионом НБА

admin 0

День сурка: "Голден Стэйт" в шестой раз стал чемпионом НБА

Баскетболисты «Голден Стэйт Уорриорз» завоевали третий за последние четыре года титул чемпионов НБА, со счетом 4-0 обыграв «Кливленд Кавальерс» в финальной серии 72-го сезона. Впервые в истории НБА четыре года подряд в финале играли одни и те же команды.

«Голден Стэйт» выиграл первый матч в овертайме (124:114), а в последующих встречах команде хватило основного времени (122:103, 110:102, 108:85). Самым ценным игроком финала второй год подряд признан форвард «Уорриорз» Кевин Дюрэнт.

«Уорриорз» в шестой раз стали чемпионами и сравнялись с «Чикаго Буллс». Больше титулов выигрывали только «Бостон Селтикс» (17) и «Миннеаполис/Лос-Анджелес Лейкерс» (16).

«Неожиданный» финал

День сурка: "Голден Стэйт" в шестой раз стал чемпионом НБА

Вероятность очередной встречи «Кливленда» и «Голден Стэйт» в финале была, пожалуй, самой низкой за последние четыре года. «Уорриорз» в регулярном чемпионате уступили «Хьюстону» первое место в Западной конференции и всей лиге, одержав всего 58 побед (худший для клуба результат за четыре сезона).

На том же уровне выступил и «Кливленд», с 50 победами (также — худший результат за четыре сезона) занявший лишь четвертое место на Востоке. Напомним, что после прошлого сезона команду покинул основной разыгрывающий Кайри Ирвинг, а призванные восполнить потери в задней линии Айзея Томас, Дуэйн Уэйд и Деррик Роуз надолго в команде не задержались.

Тем не менее, обе команды вновь добрались до финала, для чего «Кливленду» потребовалось провести две семиматчевых серии (с «Индианой» в первом раунде и «Бостоном» — в третьем), а «Голден Стэйт» — одну против «Хьюстона» в финале конференции.

MVP!

Публикация от Golden State Warriors (@warriors) 8 Июн 2018 в 9:39 PDT

Смит хоронит «Кливленд»

Финальная серия изначально рассматривалась как противостояние в формате «Один Леброн Джеймс против всех». И в первой игре «Король» собственными руками практически привел «Кливленд» к победе, набрав 51 очко (шестой в истории показатель для игр финала), сделав 8 подборов и 8 передач. Но не хватило самой малости, и команды ушли в овертайм, где «Голден Стэйт» уверенно расправился с «Кавальерс» (124:114).

Самым обсуждаемым моментом встречи стала ошибка защитника «Кливленда» Джей Ар Смита, за пять секунд до конца основного времени подобравшего мяч на чужом щите при счете 107:107, но отчего-то решившего, что его команда ведет в счете, и убежавшего от кольца. «Мы проигрывали одно очко, Джордж Хилл реализовал первый штрафной, мы забрали подбор в нападении. Я думал, что все понимали, что происходит. Я не знаю, о чем думал Джей Ар», — прокомментировал эпизод Джеймс.

Как выяснится позднее, так близко к победе в этой серии «Кливленд» уже не будет. Во второй игре слово взял защитник «Голден Стэйт» Стефен Карри, девять раз попавший из-за дуги и установивший новый рекорд финалов НБА. 33 очка и 8 передач Карри помогли «Уорриорз» добиться победы 122:103. По ходу матча болельщики «Голден Стэйт» скандировали «MVP» в адрес Джей Ар Смита.

Леброн Джеймс стал первым игроком в истории НБА, который набрал как минимум 80 очков и сделал 20 передач в двух первых матчах финальной серии, но когда тебе противостоят сразу четыре суперзвезды (Карри, Кевин Дюрэнт, Дрэймонд Грин и Клэй Томпсон) этого мало.

Время Дюрэнта

День сурка: "Голден Стэйт" в шестой раз стал чемпионом НБА

В третьей встрече пришло время Дюрэнта. Самый ценный игрок прошлогоднего финала, установил личный рекорд результативности в решающих сериях, набрав 43 очка и тем самым полностью нивелировав провальную игру Стефена Карри (11 очков, 3 из 16 – с игры). «Голден Стэйт» победил 110:102 и повел 3-0 в серии.

«С этой целью они и перестроили команду, — сказал Леброн Джеймс. Для этого они заполучили Дюрэнта. Это снимает давление. Если у кого-то из «Уорриорз» не полетело, то есть 3-4 человека, которые готовы взять на себя нагрузку».

Четвертый матч эффективно провели и Дюрэнт, и Карри. Первый сделал трипл-дабл (20 очков, 12 подборов и 10 передач), второй набрал 37 очков, реализовав семь дальних бросков. В результате у «Кливленда» не было ни шанса – 108:85.

Что решит «король»? 

Экс-звезда НБА, а ныне телевизионный комментатор Чарльз Баркли наиболее емко подвел итоги финальной серии. «Леброн Джеймс сам начал эту историю с суперкомандами, и теперь это аукается ему», – приводит слова Баркли The Score. Джеймс в 2010 году собрал в «Майами» «суперкоманду» вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем.

Джеймс не стал чемпионом в этом году, но летом все равно будет самым обсуждаемым человеком в мире НБА. «Король» намерен выйти на рынок свободных агентов, и, как сообщают СМИ, проведет встречи с целым рядом клубов, среди которых «Хьюстон», «Филадельфия», «Бостон» и даже «Голден Стэйт». Истекает контракт и Кевина Дюрэнта, который, однако, уже выразил желание остаться в клубе.

Вторая в истории церемония вручения наград НБА пройдет 25 июня в Санта-Монике, Калифорния. На приз самого ценного игрока сезона номинированы: Леброн Джеймс, Джеймс Харден («Хьюстон») и Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»). Тот же Дэвис вместе с Руди Гобером («Юта») и Джоэлом Эмбиидом («Филадельфия») претендуют на приз лучшему оборонительному игроку сезона.

?

Публикация от Golden State Warriors (@warriors) 8 Июн 2018 в 10:05 PDT

Лучшего новичка сезона выберут из Бена Симмонса («Филадельфия»), Донована Митчелла («Юта») или Джейсона Тэйтума («Бостон»). Лучшим шестым игроком станет кто-то из следующего списка – Эрик Гордон («Хьюстон»), Лу Уильямс («Клипперс») или Фред Ванвлит («Торонто»).

Драфт Национальной баскетбольной ассоциации пройдет 21 июня в Нью-Йорке, на домашней арене «Бруклин Нетс».