Press "Enter" to skip to content

Девальвация подкосила оптимизм промышленников

newslider 0

Девальвация подкосила оптимизм промышленников

Индекс промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт Гайдара, в третьем квартале опустился до минимальной отметки за шесть месяцев. Российская промышленность, по ее же оценкам, «столкнулась с самым существенным для последнего времени снижением спроса», констатируют эксперты института. Сейчас объемами продаж удовлетворены не более 60% предприятий.

Начиная с апреля и введения новых американских санкций против России прогнозы по спросу находятся на уровне худших значений с середины 2016 года. Это «устойчивый пессимизм», которого не было несколько лет, констатирует завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Слабый спрос в августе заставил предприятия снизить отпускные цены, но в сентябре под давлением девальвации они выросли.

Снижение промышленного оптимизма происходит в условиях девальвации. Для того, чтобы наращивать инвестиции, большинству промышленных компаний России необходим сильный рубль, выяснили в Институте Гайдара. Почти две трети (63%) промышленных предприятий нуждаются в укреплении рубля для снижения издержек, а половине (54%) рост курса национальной валюты поможет привлечь инвестиции, показал опрос 650 российских предприятий.

 

Читайте также:  Встреча двух флотов: ситуация в Сирии грозит выйти из под контроля

Сильнее всего девальвация ударила по легкой, пищевой промышленности и машиностроению, которые ориентированы на внутренний рынок, сообщает РБК. По оценкам Института Гайдара, больше всего в укреплении рубля для роста инвестиций нуждается как раз пищевая промышленность — 81% опрошенных компаний из этого сектора хотят роста нацвалюты. Высокий спрос на крепкий рубль продемонстрировали легкая (67% компаний) и лесная промышленность (61%).

 

Слабый рубль, в свою очередь, выгоден нефтяным, газодобывающим компаниям и металлургам, которые экспортируют значимую долю продукции, получая часть выручки в валюте.

При этом начинать новый инвестиционный цикл компании не готовы не только из-за ослабления рубля, но и из-за удовлетворительных инвестиционных результатов третьего квартала, отмечается в докладе Института Гайдара. В целом результатами минувших трех месяцев (они учитывают не только инвестиции, но и, например, объем продаж) промышленники остались разочарованы, итоги этого периода они оценили хуже, чем за аналогичный период 2017 года.