Press "Enter" to skip to content

«Доллары путинизма»

newslider 0

«Доллары путинизма»

Пока с экранов зомбоящиков к россиянам доносятся Соловьёвые трели том, что страна идёт по пути дедолларизации, и что это очень важно и выгодно, ведущие монополии, в том числе, имеющие и прямую поддержку со стороны государства, напротив лишь накапливают долларовую составляющую в своих сбережениях.

Например, совет директоров «ЛУКОЙЛа» отказался от вложений в рубли и систематически переводил рублёвую составляющую в доллары, уменьшив её долю с 201 до 61,9 млрд рублей. Доля же долларов увеличилась с $3,77 млрд до $5,55 млрд.

Причём это далеко не единственный пример того, как средства РФ переводятся в доллары в условиях напускной пропагандистской дедолларизации.

Так, накопленный за январь-сентябрь профицит федерального бюджета в 2,986 триллиона рублей, ставший следствием высоких цен на нефть, направили не на поддержку субъектов федерации, испытывающих в большинстве своём дефицит бюджетов, а на скупку валюты на 2,3 трлн рублей.

Масла в огонь добавляет отечественный Минфин, который только за октябрь скупил с валютного рынка более $4 млрд, при профиците текущего счёта платёжного баланса РФ около $2,75 млрд в месяц.

Читайте также:  Россия выживет во время экономического кризиса, а Европа нет

Из-за нехватки свободной валютной массы на внутреннем рынке РФ, в августе ликвидные активы банковской системы РФ, размещённые на зарубежных счётах, уменьшились на $6,4 млрд, или 35% от общего объёма, с $18,5 млрд до $12,1 млрд.

Таким образом, можно наглядно наблюдать за тем, как РФ, распространяющая миф о глобальной дедолларизации, и даже подбивающая к этому своих «братушек», на деле наполняет свои резервы именно долларовой составляющей.

Но, с учётом заявлений Центробанка о том, что в случае кризиса и инфляции он не будет осуществлять серьёзных валютных интервенций, можно сделать вывод, что вся эта долларовая масса предназначается отнюдь не для создания подушки безопасности государства.

И как здесь не вспомнить историю с «золотом партии», вторая часть которой, судя по всему, получит название – «доллары путинизма».