Press "Enter" to skip to content

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

admin 0

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

В пятницу в знаменитом областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в Тюменской области состоятся выборы главы Союза биатлонистов России (СБР). 

Кандидатов трое: соответствующие заявки в СБР подали четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров и член правления СБР Дмитрий Алексашин. 

Если третий кандидат – фигура, скорее, номинальная (Алексашин уже не раз выставлялся на выборы, снимая свою кандидатуру в последний момент в пользу одного из претендентов), то первые двое схлестнутся всерьез. И Драчев, и Майгуров – титулованные биатлонисты, оба имеют достаточно солидную поддержку как спонсоров, так и руководителей на местах, так что шансы следует расценивать как равные. Будущий президент должен набрать 2/3 голосов. Если этого не случится, повторные выборы могут быть отложены на неопределенный срок.

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

Несмотря на то, что Драчев и Майгуров – люди одного спортивного поколения (Майгуров на три года моложе), их группы поддержки сильно разнятся. В связке с вице-президентом IBU идет двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, по мнению которого, нынешнему СБР больше всего не хватает дисциплины, четко функционирующей структуры и четкого разграничения полномочий. Майгуров придерживается похожей точки зрения. Понятно, что они с Васильевым видят друг в друге единомышленников и составляют уже сложившуюся мини-команду. 

Виктор Майгуров: считаю правильным возродить в биатлоне программу Прохорова >>>

На стороне Драчева четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – самая яркая фигура отечественного биатлона. Тихонов уже официально заявил, что не намерен оставаться в СБР (сейчас он член правления), но тут же добавил, что в случае победы Драчева на выборах, готов занять должность советника. 

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

В этом кроется наиболее уязвимая точка претендующего на президентство четырехкратного чемпиона мира. Во-первых, Тихонов авторитарен и внутренне уверен в том, что он лучше всех знает, как руководить биатлоном как в управленческой, так и в спортивной сферах. История пребывания великого в прошлом биатлониста в СБР сначала в качестве президента, а затем члена правления говорит о том, что все, кто не разделяет его взглядов, моментально становятся его непримиримыми врагами. Во-вторых, Тихонова слишком откровенно считают нежелательной персоной в мировом биатлонном сообществе. 

На текущий момент статус СБР в IBU еще не восстановлен, но если Майгуров фактически исполняет обязанности временно отстраненного от дел президента IBU Андерса Бессеберга и пользуется в организации достаточно большим авторитетом, то никому не понятно, как станут развиваться события с возвращением СБР статуса, если нынешний первый вице-президент IBU потеряет свои позиции внутри России. А это можно прогнозировать с большой долей вероятности: если отношения между Драчевым и Майгуровым можно считать уважительными и даже в чем-то партнерскими (оба не исключают совместной работы в СБР), то у Тихонова с Майгуровым — война. 

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

Третий пункт сводится к тому, что Тихонова не поддерживает никто из молодой волны специалистов, а это означает, что Драчеву может быть навязан коллектив, очень долго и безрезультатно занимающий всевозможные должности в российском биатлоне. Хотя сразу после сезона в биатлоне в один голос говорили о необходимости омолаживать руководящие структуры, вливать в них свежую кровь.

Владимир Драчев: в биатлоне необходимы перемены — мы у той черты, что ниже некуда >>>

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко высказался на эту тему дипломатично. «Здорово, конечно, что у людей, которые три десятка лет занимают руководящие должности, сохранилось достаточно много энергии, но боюсь, что со временем у каждого из нас и глаз замыливается, и желания лишний раз не возникает где-то какую-то идею продавить. На мой взгляд, руководящее ядро подразумевает под собой не только генерирование идей, но и двигатель, который тянет весь обоз под названием «российский биатлон». Когда люди слишком долго сидят на одном месте и в руководстве не происходит практически никакой ротации, эффективность такого «ядра» сильно снижается», — сказал Ярошенко. 

Драчев еще до окончания сезона призывал к тому, чтобы созвать внеочередную конференцию, мотивируя это тем, что не следует терять время. Предложение было отклонено, как нарушающее устав, но нельзя не признать, что выборы президента СБР порядком затянулись, особенно с учетом того, что нынешний президент СБР Александр Кравцов фактически самоустранился в плане активности на этом посту сразу после Игр-2018 в Пхенчхане. 

На тренерском совете СБР результаты выступления всех сборных команд в олимпийском сезоне были признаны неудовлетворительными, но столь же неудовлетворительной можно считать работу всего СБР в целом. 

Драчев, Майгуров и Алексашин поборются за пост главы Союза биатлонистов России

«Вокруг команды всегда очень много людей, которые лучше всех знают, как именно следует готовить спортсмена, что для него хорошо, что плохо, как и когда он должен тренироваться. Парадокс в том, что сами эти люди никого не готовят и не хотят этим заниматься, но при этом постоянно дают советы. Отсюда напрашивается вывод: в российском биатлоне и в СБР уже достаточно давно назрела необходимость глубоких структурных изменений», — заявил четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

Пока всё идет к тому (судя по программам кандидатов), что никаких кардинальных изменений в российском биатлоне не произойдет. Драчев почти полностью открыл карты, озвучив даже имя одного из руководителей команды – это заслуженный специалист Анатолий Хованцев, скандально уволенный из сборной в 2011 году в ходе заключительной гонки чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Как руководитель Хованцев никогда не отличался жесткостью, и это в нынешней ситуации тоже выглядит минусом. 

Главное, в чем сейчас нуждается российский биатлон как в спортивной, так и в «производственной» части, это жесткая дисциплина. Кто бы из кандидатов ни пришел на пост главы как СБР, так и сборной, он столкнется с необходимостью закручивать гайки. Сейчас об этом не говорится вообще – идет «конфетно-букетный» период и обещания. Насколько они разойдутся с делом, нам только предстоит узнать.