Двоим абхазцам, убившим российского туриста Андрея Кабанова, дали по 18 лет колонии строгого режима

Двоим абхазцам, убившим российского туриста Андрея Кабанова, дали по 18 лет колонии строгого режима

 

Верховный суд Абхазии приговорил двух братьев Джинджолия, в июле 2017 года убивших туриста из России Андрея Кабанова, к 18 годам лишения свободы каждого.

Обвинительный приговор в отношении братьев Джинджолия вынесла судья Екатерина Онищенко.

Адгура Джинджолию признали виновным в убийстве из корыстных побуждений, разбойном нападении в целях завладения чужим имуществом и вымогательстве в крупном размере. Дауру Джинджолии вменили похищение человека из корыстных побуждений в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также двух и более лиц с применением оружия и насилия, опасного для жизни или здоровья, разбойное нападение в целях завладения чужим имуществом и вымогательство в крупном размере, а также незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, передает ТАСС 13 июня со ссылкой на пресс-службу суда.

Братьям назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил иск вдовы туриста Натальи Кабановой о компенсации морального вреда в размере 900 тысяч рублей.

Приговор вступит в силу по истечении 15 рабочих дней после вручения сторонам его мотивированного текста в случае, если стороны не обжалуют судебный акт в кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии.

Преступление было совершено 11 июля на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района, в селе Приморское. 33-летний турист Андрей Кабанов вместе с женой, 11-летней дочкой и двухлетним сыном был на рыбалке. В их компании также находился его брат Николай Чижиков с женой и двумя детьми. В какой-то момент из кустов выскочили двое грабителей в масках, вооруженные автоматом Калашникова и кинжалом. Они потребовали, чтобы россияне отдали им деньги и ценности, ударили Кабанова ножом в грудь и взяли в заложники женщин и детей.

Николая Чижикова преступники отправили к банкомату за выкупом в размере 100 тысяч рублей, и тот сразу же обратился в полицию. В результате злоумышленники убежали, а Андрей Кабанов умер в больнице от ран. В период с 12 по 16 июля сотрудники Службы государственной безопасности Абхазии задержали подозреваемых в убийстве. Обвинения предъявили братьям Джинджолия, проживающим в селе Абгархук Гудаутского района.

Сообщалось, что под личный контроль расследование уголовного дела взял президент республики Рауль Хаджимба.