Press "Enter" to skip to content

Дворкович победил на выборах президента FIDE

admin 0

Дворкович победил на выборах президента FIDE

Бывший заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович избран президентом Международной шахматной федерации (FIDE).

Выборы главы FIDE состоялись в среду на конгрессе организации в Батуми (Грузия). По итогам голосования Дворкович победил многолетнего вице-президента FIDE Георгиоса Макропулоса — 103:78, один голос был признан недействительным. Ранее в среду свою кандидатуру в пользу Дворковича снял третий претендент на пост главы FIDE британец Найджел Шорт.

«Я хотел бы поблагодарить вас за доверие и преданность шахматам. Я хочу вас заверить, что работа в FIDE будет моей постоянной задачей, мы будем отчитываться перед вами, мы будем вести полностью прозрачную деятельность. Надеюсь на плодотворную работу вместе со всеми вами», — сказал Дворкович после избрания.

Бессменно возглавлявший федерацию с 1995 года Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля. Ранее россиянин переизбирался президентом FIDE в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 года. Илюмжинов был намерен вновь баллотироваться в президенты организации, но после выдвижения Дворковича отказался от этой идеи и высказал ему слова поддержки.

После оглашения результатов выборов Илюмжинов заявил, что избрание Дворковича говорит о сохранении преемственности и является победой российского спорта и российских шахмат.

«Победа Аркадия Владимировича Дворковича — это здорово, — сказал Илюмжинов. — Во-первых, сохранилась преемственность, и Россия сохранила за собой эту высокую должность в одной из крупнейших международных спортивных федераций. И очень хорошо, что победа Аркадия Дворковича стала победой всего российского спорта, российских шахмат».

«А, во-вторых, Аркадий Владимирович победил с новой командой, — подчеркнул собеседник. — Хотя ее не совсем правильно называть новой, его первый вице-президент Башар Куатли в 1995 году у меня работал первым вице-президентом. У него хорошая, сбалансированная команда, в которую входят, в том числе, люди, которые поработали (в FIDE и шахматной сфере) уже не один десяток лет».