Press "Enter" to skip to content

Дворкович, Рогозин, Шувалов – на выход

admin 0

Дворкович, Рогозин, Шувалов – на выход

Дмитрий Медведев тасует колоду вице-премьеров.

После отставки правительства и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев назвал кандидатов в новый кабинет министров. Сюрпризов ждали – и они случились. В составе не нашлось места вице-премьерам Аркадию Дворковичу, Игорю Шувалову, Дмитрию Рогозину, Александру Хлопонину и Юрию Трутневу.

Позднее источник «Интерфакса» сообщил, что Трутнев все же останется в правительстве, а фамилию его Медведев не назвал, так как чиновник кроме должности вице-премьера занимает пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Курировавший в правительстве наибольшее число сфер Рогозин мог попасть в «черный список» за провалы в работе Роскосмоса, патроном которого он является. Рогозину могли припомнить и регулярные падения грузовых кораблей «Прогресс», и миллиардные хищения при строительстве космодрома «Восточный». Есть основания для претензий и к Игорю Шувалову, у которого обнаружилось десять квартир около Кремля общей стоимостью около 600 миллионов рублей. Также в ходе расследования Фонда борьбы с коррупцией выяснилось, что вице-премьер потратил примерно 40 миллионов на перевозку своих собак частными самолетами. В том же году Шувалов отметился своими советами россиянам скупать жильем, а также фразой в отношении квартир площадью 20 кв.м.: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье».

В проекте нового правительства Дмитрий Медведев предложил сделать первым вице-премьером министра финансов Антона Силуанова. На посты вице-премьеров он выдвинул Дмитрия Козака, Виталия Мутко, Татьяну Голикову, Ольгу Голодец, экс-губернатора Воронежской области и полномочного представителя президента в Центральном ФО Алексея Гордеева, замминистра обороны Юрия Борисова, замглавы аппарата правительства Максима Акимова. На должность главы аппарата правительства Медведев предлагает помощника президента Константина Чуйченко вместо Сергея Приходько.