Экономист об идее заморозки зарплат бюджетников: это «личные хотелки» Кудрина

76db270a906c74eb5807bd4c4a48e772

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отложить до 2020 года реализацию “майских” указов. Про его мнению, в условиях кризиса бюджеты российских регионов не потянут повышение зарплат бюджетников. Насколько обоснованы предложения Кудрина и насколько велика вероятность того, что они будут реализованы? На вопросы «МК» отвечает экономист Никита Кричевский.


фото: Михаил Ковалев

Алексей Кудрин.

– Никита Александрович, есть в предложениях Кудрина рациональное зерно?

– Это предложения ради предложений. Они не несут никакого подтекста. Это личное мнение Алексея Леонидовича – вот и все. Его, как раньше говорили, хотелки. Он один из тех кто, считает, что повышать зарплату бюджетникам их работодателю, государству, в нынешних условиях не обязательно. Но есть и другие мнения. Например, мнение президента, который много раз четко говорил, что майские указы должны быть выполнены в срок.

Читайте материал: Кремль ответил Кудрину на предложение отложить повышение зарплат бюджетников

– А какой точки зрения придерживаетесь вы?

– Я считаю, что государство существует для того, чтобы рос уровень и качество жизни всех людей, но в первую очередь – бюджетников. Если уж повышать зарплату, то бюджетникам это надо делать не догоняющими, а опережающими темпами. Как это происходит во всех развитых странах. Возьмите США с Канадой, возьмите страны Западной Европы – везде средняя зарплата сотрудников, например, правоохранительных органов, работников сферы образования, здравоохранения гораздо выше средней заплаты по экономике. Это считается нормой. Потому что служба государству, а служба государству – это служба обществу, должна безусловно привлекать к себе хотя бы повышенным содержанием.

Читайте также:  Жителям Подмосковья стало легче прокормиться

Эти люди очень часто получают гораздо более серьезные трудовые, а часто и физические нагрузки в сравнении, например, с простыми клерками. Говоря высокопарно, эти люди – хранители национальной идентичности. На них и стоит страна – на учителях, на врачах, на правоохранителях, на военных, на ученых, на работниках культуры. И если вы снизите им содержание, то получите снижение уровня национальной идентификации. До мерцающего состояния. Если мы хотим идти по этому пути, то тогда надо слушать Кудрина. Если мы считаем, что будущее России превыше всего, значит приоритетным направлением нужно определить бюджетную сферу.

А у нас сегодня бюджетникам срезаются социальные льготы – в виде, например, досрочного выхода на пенсию, – и параллельно снижается уровень их доходов в сравнении со среднерегиональным. Кончится это тем, что люди поменяют профессию и уйдут из бюджетной сферы. И где, какими коврижками мы будем заманивать тех, кто должен выполнять те функции, которые нужны не Кудрину и не власти. Они нужны всем нам.

Читайте также:  Когда умрет рубль

– Получается, нынешняя политика не так уж сильно отличается от кудринских предложений?

– Во многом им соответствует. Это, к сожалению, факт. Минфин, например, работает по кудринским лекалам. Улюкаев, глава Минэкономразвития, – это человек, который долгое время работал с Гайдаром. Легкой фрондой к ним стоит социальный блок правительства, но и он блуждает в потемках, не понимая по большому счету, чего от него требуют.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Экономист об идее заморозки зарплат бюджетников: это «личные хотелки» Кудрина"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496