Эксперт: решение Обамы вооружать союзников в Сирии связано с Алеппо

de079f8fb365d3a51af6890389072cec

В четверг, 8 декабря, пресс-служба Белого дома опубликовала президентский меморандум на имя госсекретаря и главы Пентагона. В документе говорится о том, что Обама снимает ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники американским союзникам по борьбе с терроризмом в Сирии.


фото: pixabay.com

В обнародованном документе, в частности, сказано, что «операции, касающиеся предоставления военного снаряжения и услуг для иностранных войск, иррегулярных сил, групп или отдельных лиц, участвующих в оказании поддержки или содействия военной операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеют важное значение для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов». На этом основании предполагается отменить запреты, связанные с такими операциями.

С чем может быть связано данное решение? С этим вопросом «МК» обратился к мнению эксперта.

– Полагаю, что данное решение связано прежде всего с ситуацией в Алеппо, – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Поскольку в Алеппо оппозиционные группировки, включая радикальные исламистские вроде «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая группировка) и другие типа «Фатх-Халеб», вокруг которой якобы собраны все радикальные и «умеренные» группировки, терпят неудачи. Часть из них выходит из Алеппо, часть остается, но фактически – это разгром. И естественно, у всей оппозиции, в том числе у той, которую поддерживают американцы, падает дух. Так что думаю, решение о снятии ограничений на поставки оружия связано с попыткой уходящей американской администрации переломить военную ситуацию, помочь поднять дух боевиков, насытить новыми вооружениями те группировки, которые Соединенные Штаты считают «умеренными». Не думаю, что это связано с планами наступления на Ракку (оплот «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической группировки – «МК»), хотя возможно, и курдским силам, действующим там, будет оказана поддержка. Союзником США считается и «Свободная сирийская армия», которая борется против Асада и пользуется также турецкой поддержкой.

Читайте также:  Минэкономразвития «умерло» после задержания Улюкаева: что происходит в министерстве

– Многие эксперты, в том числе американские, указывали на то, что передача оружия оппозиционным группировкам в Сирии может в конечном счете обернуться против самих же американцев…

– Да, это совершенно очевидно. И особенно опасно, если говорить о средствах ПВО, о переносных зенитно-ракетных комплексах, которые могут попасть в руки радикальных группировок. Но, видимо, Обама на последних этапах президентской власти решил до конца довести ту политику, которую вела его администрация в отношении Сирии.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Эксперт: решение Обамы вооружать союзников в Сирии связано с Алеппо"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496