Эксперт: Снижение ипотечной ставки в РФ может привести к «пузырю» на рынке недвижимости

В настоящее время некоторые действия Центробанка свидетельствуют о том, что тем самым он делает попытку к реанимированию строительной отрасли. Ряд экспертов полагают, что снижение ипотечной ставки способно вызвать в РФ появление очередного «пузыря» на рынке недвижимости.

Эксперт: Снижение ипотечной ставки в РФ может привести к «пузырю» на рынке недвижимости

Экономисты не склонны видеть ничего хорошего от того, что регулятор снижает процентную ставку, учитывая то, что доходы граждан существенно уменьшились. Они обосновывают пессимизм тем, что россияне уже не способны к выплате кредитов, полученных для выкупа жилья. Тревожных ожиданий добавляет и существенное снижение объёма промышленного производства.

Одновременно с этим, аналитики отметили в текущем году значительное падение темпов строительства и количество ввода новых жилых комплексов в строй.

Если в столице показатели упали не столь значительно, лишь на 2 – 4%, то в провинции обрушение достигает более чем 30%. «Лидером» по этому показателю является Омская область со своим 41%.

В то же время эксперты отмечают, что количество просроченных кредитов, относящихся к категории сложных, пока что не выше 1,2%. Для рынка это вполне приемлемый показатель, который нельзя расценивать в качестве катастрофичного.