Press "Enter" to skip to content

Экспортеры хотят, чтобы законы помогали, а не тормозили

newslider 0

Экспортеры хотят, чтобы законы помогали, а не тормозили

В республике давно назрел вопрос разработки механизма мониторинговых исследований пищевого сырья, чтобы продукция отвечала как казахстанским, так и международным стандартам. Но его как не было, так и нет. Предприятия-экспортеры Восточно-Казахстанской области под эгидой Палаты предпринимателей ВКО решили сдвинуть воз с мертвой точки.

На днях все заинтересованные стороны собрались за круглым столом в областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) МСХ РК в Усть-Каменогорске. Обсуждали разработку соответствующего механизма, который охватывал бы все этапы, начиная от кормовой базы, условий выращивания, убоя птицы или скота и заканчивая исследованиями готового сырья.

– С одной стороны, необходимо поддерживать за рубежом безупречную репутацию восточно-казахстанских поставщиков, с другой,  обеспечить пищевую безопасность в регионе. К обсуждению мы привлекли руководителей территориальных инспекций КВКН ВКО и Уланского района, филиала республиканской ветеринарной инспекции, городской теринспекции КВКН, – сообщил собкору агентства «КазахЗерно.kz» начальник отдела развития АПК ПП Аскар Жакупбаев.

Одним из крупных экспортеров области является АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (УКПФ).  В год здесь производят 26 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров, из них за рубеж поставляется 1,5 тысячи тонн. По действующему законодательству РК предприятие перед экспортированием проводит обязательные исследования сырья. Закон предписывает проводить также мониторинговые исследования, однако до настоящего времени ни методики, ни механизма для них нет. Понятно, что в и Восточном Казахстане они только слышали.

Читайте также:  Эксперты «поймали» Росстат на несоответствии данных

Отметим, что УКПФ сегодня использует самые современные методы управления и контроля качества. И птицефабрика может и хочет осуществлять упомянутый в законе мониторинг, понимая, что его отсутствие может обернуться большим тормозом  в дальнейшем как при экспорте, так и при поставках  внутри страны.

– К сожалению, по мониторинговым исследованиям никакой регламентации нет. Поэтому мы и собрались, чтобы вместе определить стратегию мониторинга и конкретные действия.  Этот механизм нужен не только чисто для исследования мяса. Главное для  производителей – это пищевая безопасность. Мы обговорили схему всей цепочки: окорм-выращивание-убой. Определили, как это будет проводиться, какие будут исследования, кто будет отбирать пробы. Ведь сейчас порой до абсурда доходит, когда в лаборатории есть внутренний свой какой-то регламент, где прописано, что принимать только по визе госинспектора! Или что обязаны делать одно исследование в месяц! А мы говорим о трех исследованиях, – говорит А. Жакупбаев.

По этому вопросу было предложено птицефабрике доработать свой вариант как базовый с тем, чтобы предоставить его в государственную областную ветеринарную лабораторию для утверждения совместно с главным офисом КВНК.

Читайте также:  Производители товаров в России решили «поиграть» с упаковкой

По словам А. Жакупбаева, достигнута договоренность к концу года вновь встретиться с руководством птицефабрики для окончательной корректировки  и детализации документа.

А вот проблема выдачи ветеринарного сертификата на продукцию ТОО «Кузьмич», специализирующемся на выращивании рыбы, была решена прямо на круглом столе.

Суть проблемы. Оформляя транспортировку, ветеринарная служба Кокпектинского района выдала ТОО сопроводительные документы только как на сырье: свежую или замороженную рыбу. А предприятие экспортирует также копченую и вяленую рыбу. В итоге вопрос повис в воздухе, а ведь предприятие намерено экспортировать свою продукцию и в Российскую Федерацию.

И только на совещании выяснилось, что такие вопросы находятся вообще вне компетенции ветлаборатории. Поскольку это готовая продукция, нужно обращаться в НАЦЭКС.

– Областной территориальной инспекции было рекомендовано провести разъяснительную работу с менеджерами по подготовке сопроводительных документов ТОО «Кузьмич» и сотрудниками районной территориальной инспекцией Кокпектинского района по правильному и своевременному оформлению ветеринарного сертификата формы №4, – сообщил Аскар Жакупбаев.