Эстафета огня Олимпиады 2020 года начнется в префектуре Фукусима

Эстафета огня Олимпиады 2020 года начнется в префектуре Фукусима

ТОКИО, 12 июл — РИА Новости. Эстафета олимпийского огня летних Игр 2020 года, которые пройдут в Токио, стартует в японской префектуре Фукусима, где во время землетрясения и цунами семь лет назад произошла авария на атомной электростанции.

Как сообщают японские СМИ, согласно утвержденному в четверг плану, церемония начала эстафеты намечена там на 26 марта 2020 года. Факел с олимпийским огнем будет пронесен по 47 префектурам Японии, и 24 июля с его помощью на главном стадионе в Токио будет зажжен огонь Олимпиады.

«Начавшись в Фукусиме, эстафета станет символом Олимпиады возрождения», — приводит агентство Киодо слова министра по ликвидации последствий стихийных бедствий Японии Масаёси Ёсино.

По его словам, идея состоит в том, что выбор Фукусимы для начала эстафеты олимпийского огня позволит продемонстрировать всему миру восстановление Японии после сильного землетрясения в восточной части Японии 2011 года.

«Для восстановления нормальной жизни в пострадавших районах мы надеемся, что и их жители примут участие в эстафете олимпийского огня», — пояснил Ёсино.

Северо-восточные регионы Японии 11 марта 2011 года подверглись крупнейшему землетрясению магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, вызвав крупнейшую аварию на АЭС после трагедии в Чернобыле.

Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. Ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, может занять около 40 лет.

Число погибших, по последним данным, составило 15 тысяч 895 человек в 12 префектурах. При этом около 93% всех погибших стали жертвами именно цунами, а не подземных толчков. Пропавшими без вести до сих пор считаются 2 тысячи 539 человек в шести префектурах. Около 30 тысяч человек до сих пор вынуждены обитать во временном жилье — лагерях из небольших блочных домиков.