Press "Enter" to skip to content

Евро-2016: немецкая машина в деталях

newslider 1

В фаворитах больших футбольных турниров сборная Германии ходила без малого всегда. Если вести отсчет с самого объединения ФРГ и ГДР, на сыгранных с тех пор аж 12 чемпионатах мира и Европы немцы лишь 4 раза не дошли до полуфиналов. Дважды вылетели на стадии 1/4 (на Чемпионатах мира 1994 и 1998) и еще дважды не сумели выйти из группы (на Евро-2000 и 2004). Однако с самого 2006 года Бундестим обходится без провалов и стабильно привозит со всех соревнований как минимум бронзовые медали.

Сейчас действующие чемпионы мира в глазах многих фаворит даже больший, чем перед турниром в Бразилии. В самом деле, та золотая сборная, средний возраст которой равнялся самым сочным 26 годам, совсем не пела в Рио лебединую песню. Золотой гол на «Маракане» забил тогда еще 22-летний Марио Гетце, в атаке буянил 24-летний Мюллер, в защите стеной стоял 25-летний Хуммельс. Нынче команда стала лишь на пару лет старше, но вместе с тем и опытнее. А лишилась только Пера Мертезакера и Филиппа Лама. Впрочем, первый уже в Бразилии был игроком резерва, а потеря второго, конечно, серьезна, но ведь ни одним Ламом была жива сборная Германии. И фатальной эта потеря стать не должна.

Однако, разумеется, защита – это самое слабое звено нынешней Бундестим. Ведь на место Лама Йоахим Лев за два года так и не нашел достойного сменщика. Йоги вообще всегда не доверял крайним защитникам, предпочитая закрывать их позиции лишними центрдефами. Так, 6 лет назад в ЮАР слева играл еще совсем молодой Жером Боатенг, а спустя 4 года – Бенедикт Хеведес. Никому, кроме Лама, пробиться через патологическую неприязнь Лева не удалось, хотя сейчас свой шанс получил 26-летний Йонас Хектор. За последние два года игрок малопримечательного «Кельна» сыграл за сборную 14 матчей, даже забивал и отдавал голевые передачи. Вполне вероятно, Евро на левом фланге начнет именно он, а Хеведесу придется перебраться направо. Однако первый матч турнира пропустит травмированный Хуммельс, и в его отсутствии бороться с украинским нападением будет нелегко. Запасные игроки вроде Шкодрана Мустафи и Джонатана Та большого доверия никому не внушают. Последний так вообще был дозаявлен Левом всего пару дней назад – после того, как на первой же тренировке во Франции получил тяжелую травму Антонио Рюдигер. Который, впрочем, тоже пока особо не блещет ни именем, ни игрой.

Читайте также:  «Вашингтон» разгромил «Филадельфию», Овечкин забросил две шайбы и установил рекорд

Зато проблемы в обороне немцы могут компенсировать нападением. И на роль главнокомандующего линии даже не просится, а требует заявлять себя Томас Мюллер. После перехода Бастиана Швайнштайгера в «Манчестер Юнайтед» именно в Мюллере болельщики «Баварии» начали видеть нового лидера своего клуба. И Томас их не подвел. Блестящий по всем показателям прошлый сезон наглядно показал, что ответственность на Мюллера ни в коей мере не давит, а лишь вдохновляет. Стоит ожидать, что именно он на этом Евро станет лидером команды – и игровым, и ментальным.

Да и в целом атака у Бундестим, как обычно, зверская. Озил, завоевавший титул лучшего ассистента английской Премьер-лиги. Вернувшийся в сборную Марио Гомес, забивший 26 голов в чемпионате Турции и сделавший свой «Бешикташ» чемпионом. Гетце, Шюррле и Дракслер, которые хоть и провели неудачные сезоны, но всегда готовы вдохновиться надетыми майками национальной команды. Одна лишь печаль – вновь пропускает большой турнир Марко Ройс. И вновь из-за травмы. Пожалуй, за звездой дортмундской «Боруссии» пора официально закреплять звание главного неудачника этого футбольного поколения.

Иные причины верить в сборную Германии не столь очевидны, но тоже актуальны. Первая – это грамотный возрастной баланс. Самому младшему в составе Лерою Сане всего 20, а самые старшие – 31-летние Швайнштайгер и Подольски. Лишь несколько дней назад оба отмечали внушительную дату – 12 лет со дня их первого матча в форме Бундестим. Да, на этот турнир даже Швайнштайгер едет уже в ранге запасного игрока – центр поля сейчас плотно занят Сами Хедирой и Тони Кроосом. И все же важность неразлучных друзей Швайни и Польди недооценивать нельзя. Опыт обоих вкупе с веселым нравом создают в коллективе нужную атмосферу и могут обеспечить еще одну причину возможного успеха – немаловажное для всех команд чувство единства.

Читайте также:  Гандбол: Российские СМИ наконец не уступили белорусским

Что же до прочих трудностей, то это, во-первых, неважная физическая готовность. Немцы пока действительно тяжеловаты, но чемпион мира может (и даже должен) позволить себе играть начало турнира на классе, набирая форму к решающим матчам. Тем более в облегченном нынче формате Евро, когда из группы можно выйти, даже заняв в ней третье место.

Ну а последний барьер на пути чемпионов мира – разумеется, серьезная конкуренция. Этим летом выстрелить могут и помолодевшая Англия, и кусачая Бельгия, и, разумеется, очень боевая сейчас Франция. Интересно, что хозяева чемпионата оцениваются букмекерами как его главные фавориты, и немцы в этом табеле о рангах лишь вторые. Однако не стоит забывать, какие ставки два года назад делались на сборную Бразилии. И о том, как сборная Германии в полуфинале рассказала миру, что она о них думает.

novostimira24.ru

  1. I not to mention my friends appeared to be following the nice things from your web page and then instantly got a horrible feeling I had not expressed respect to the web site owner for those secrets. Most of the women had been for this reason warmed to read all of them and already have really been loving them. I appreciate you for simply being really considerate and also for figuring out this form of amazing tips millions of individuals are really eager to know about. My sincere apologies for not expressing appreciation to sooner.

Добавить комментарий