Фигурант «болотного дела» Сергей Кривов вышел на свободу

Фигурант «болотного дела» Сергей Кривов, ранее осужденный по обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, освобожден из колонии. Об этом сообщает в Facebook активистка Мария Архипова. По ее словам, рано утром в субботу, 16 июля, Кривов на поезде приедет в Москву.

Замоскворецкий суд Москвы в феврале 2014 года признал Сергея Кривова виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти по части 2 статьи 212 УК, часть 1 статьи 318 УК. Кривова приговорили к четырем годам колонии. В июне того же года после поданной защитой апелляции Московский городской суд принял решение смягчить приговор Кривову на три месяца — до трех лет и девяти месяцев.

Сергей Кривов отбывал наказание сначала в ИК-5 Брянской области, а затем его перевели в колонию N6 в том же регионе. В конце марта 2016 года осужденному отказали в условно-досрочном освобождении, сообщает «Новая газета». Адвокат Ирина Бирюкова пояснила, что основанием для отказа в УДО стало непогашенное наказание.

В ноябре 2015 года администрация колонии N6 поставила Кривова на профилактический учет — якобы из-за его склонности к нападению на представителей администрации или сотрудников учреждения.

Кандидат физико-математических наук, гражданский активист Сергей Кривов — последний фигурант «первой волны» осужденных по «болотному делу». В заключении по-прежнему остаются Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский, Сергей Удальцов. В конце июня суд до сентября продлил арест еще двум фигурантам дела — Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.

В декабре 2015 года освободились двое фигурантов «болотного» дела — Денис Луцкевич и Андрей Барабанов. В октябре суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича. В июне 2015 года был освобожден по УДО осужденный по «болотному делу» Степан Зимин. 29 января 2016 года суд в Рязанской области постановил освободить условно-досрочно Александра Марголина, 9 февраля он вышел из колонии.

Между тем за «первой волной» арестов последовала вторая. Так, был задержан инженер-конструктор Иван Непомнящих. Ему предъявили обвинения в марте 2015 года, а в декабре приговорили к 2,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым стал анархист лидер неформального леворадикального движения «Автономное действие» Дмитрий Бученков — в апреле 2016-го суд арестовал его имущество. Тогда же суд арестовал 36-го фигуранта «болотного дела» — доставленного из Астрахани в Москву Максима Панфилова.

Напомним, «болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и ст. 318 УК РФ «Насилие в отношении представителей власти».

www.newsru.com

Be the first to comment on "Фигурант «болотного дела» Сергей Кривов вышел на свободу"

Leave a comment