Press "Enter" to skip to content

ФСБ на 10 лет закрыла въезд в РФ социологу Карин Клеман, собиравшейся прочитать лекцию

newslider 0

ФСБ на 10 лет закрыла въезд в РФ социологу Карин Клеман, собиравшейся прочитать лекцию

В среду пограничная служба ФСБ России не впустила в страну известного французского социолога и правозащитницу Карин Клеман. Силовики заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности РФ. Ранее Клеман более 20 лет жила и преподавала в России, была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а ее дочь — гражданка РФ. Последний год социолог провела во Франции, где изучала движение «желтых жилетов». Клеман приехала в Россию, чтобы поделиться этими знаниями.

По словам Карин Клеман, в среду вечером, когда она проходила паспортный контроль в аэропорту Шереметьево, ей сообщили про запрет въезда. «Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию», — передает «Коммерсант» ее слова.

Постановление ссылается на п. 1 ч. 1. ст. 27 ФЗ-114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»).

 «Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию», — добавила Клеман.

Она намерена проконсультироваться с юристами, возможно ли оспорить запрет на въезд. «Ведь у меня и муж, и маленькая дочь — граждане России. Они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям», — пояснила Клеман.

Читайте также:  С начала этого года население Украины уменьшилось на 1,5 миллиона человек

По словам женщины, она приехала в Россию для участия в научной конференции. 29 ноября Клеман должна была обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских «желтых жилетах». «Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами «жилетов» и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям», — рассказала Карин Клеман.

Член президентского Cовета по правам человека, лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что шокирован запретом на въезд Клеман. «Я знаю Карин много лет и никогда не видел, чтобы она участвовала в каких-то действиях, которые можно интерпретировать как угрозу России. Она блестящий специалист, изучает социальные движения, профсоюзы. Как социолог, она лично знакома с сотнями активистов из разных регионов, всегда в гуще событий, — рассказал Кравченко. — Мы в профсоюзной работе часто опирались на ее блестящие исследования с глубоким анализом событий».

Кравченко полагает, что «повлиять на это позорное решение (запретить въезд) фактически невозможно — ни через парламентариев, ни по линии СПЧ». «К сожалению, кто-то считает, что угрозу безопасности страны представляет эта хрупкая женщина, блестящий социолог», — заключил он.

Читайте также:  Запрещённые в СССР фото лагерей ГУЛАГа

 Добавим, что тема «желтых жилетов» волнует не просто «кого-то» из чиновников, а непосредственно обитателей Кремля. Владимир Путин и государственная пропаганда не раз противопоставляла французские протесты российской «стабильности». В августе во время визита во Францию российский президент сказал, что не допустит появления в РФ чего-то подобного. «Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — пояснил Владимир Путин. Этим желанием он объяснил подавление мирных протестных акций в Москве, вылившееся в итоге в многомесячные репрессии и «московское дело».

 Ранее у Карин Клеман уже были проблемы с ФСБ. В 2007 году Клеман также задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля на выезд из РФ. Силовики сослались на то, что у иностранки «вид на жительство старого образца».

 А в 2008 году на Клеман возле Лубянки было совершено нападение. Тогда ей вкололи в ногу шприц с неизвестной жидкостью. Инцидент произошел около 11 часов дня, за два дома от клуба «Билингва», куда француженка направлялась, чтобы принять участие в антикризисном совещании левых сил.

Читайте также:  Страна, которую продают за пачку чипсов

25 октября того же года, накануне общероссийского митинга «День Гнева», в котором она также принимала участие, на Карин Клеман напали двое неизвестных. Она связала это нападение с простым хулиганством, так как злоумышленники отобрали у нее сумку.

 Карин Клеман — известный французский и российский социолог, доктор наук, специалист по низовым коллективным движениям. Впервые она приехала в Россию в 1994 году, чтобы собрать материал для диссертации о проблемах рабочего движения. В 1996 году вернулась в Россию и прожила здесь до 2018 года.

Она занималась преподаванием и научной работой, также была в числе основателей института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. В 2002-2009 годах Клеман была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза «Учитель».