Press "Enter" to skip to content

Генпрокуратура в преддверии выборов признала угрозой безопасности России НКО, возглавляемую сенатором Маккейном

newslider 0

 

 
 

Джон Маккейн

Global Look Press

 

 
 

О том, что IRI может пополнить ряды нежелательных организаций в РФ, объявил в апреле этого года председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев

Global Look Press

Генеральная прокуратура РФ 18 августа приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности двух иностранных неправительственных организаций — Международного республиканского института (International Republican Institute, IRI) и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, MDIF), сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорится в сообщении. В чем именно выражается это угроза, надзорное ведомство не уточнило.

«Информация о принятых решениях направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ», — сообщается в пресс-релизе.

Cовет директоров IRI возглавляет американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей активной антироссийской позицией и критикой властей РФ в течении многих лет. Целью этой НПО, созданной еще в 1983 году, является оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии, сообщается на ее сайте. По данным открытых источников, организация работает в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом США и рядом фондов, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

IRI фигурировал в составленном Советом Федерации РФ в июле 2015 года патриотическом стоп-листе из 12 иностранных НКО, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. О том, что IRI может пополнить ряды нежелательных организаций в РФ, объявил в апреле этого года председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев.

MDIF, согласно информации на его сайте, «обеспечивает доступное финансирование и техническую помощь независимым новостным и информационным компаниям в сложной окружающей среде, помогая им стать финансово стабильным».

Стоит отметить, что решение Генпрокуратуры по этим НКО принято в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и в регионах. Президент Владимир Путин еще в феврале предупредил ФСБ о подготовке «недругов за бугром» к осенним выборам в России, за которыми последуют президентские в 2018 году.

Ранее в перечень нежелательных в РФ были внесены пять иностранных НКО. Первым в черный список Минюста попал в 2015 году Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy). В декабре прошлого года к нему присоединились Институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) и фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation), чья деятельность связывается с американским финансистом-филантропом Джорджем Соросом. В том же месяце в этом перечне оказался Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law). В марте 2016 года нежелательной организацией был признан Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), который некогда обучал тогда еще будущего президента РФ Владимира Путина.

www.newsru.com

Добавить комментарий