Press "Enter" to skip to content

Германия может ввести санкции против России из-за убийства в Берлине

newslider 0

В Кремле прокомментировали сообщение о том, что власти Германии  могут ввести дипломатические и другие санкции в отношении России, если появятся…

доказательства того, что убийство гражданина Грузии в Берлине, совершенное в  августе 2919, связано с российскими властями. Об этом передают СМИ со ссылкой на The Wall Street. По данным  американского издания, это  может поставить под угрозу тесное партнерство Москвы и Берлина в области энергетики.

Согласно сведениям, прокуратура Германии считает, что Россия может быть причастна к убийству в Берлине грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили,  Если информация подтвердится, против РФ могут ввести новые санкции. Немецкая прокуратура уже определила подозреваемого и готовится передать дело федеральному прокурору, который занимается делами по национальной безопасности.

Сообщается, что Хангошвили застрелили 23 августа в Берлине. Во время второй чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов. Также известно, что  в 2002 г. Россия объявила его в розыск по подозрению в терроризме. По данным газеты,  подозреваемого в убийстве Хангошвили задержали в тот же день, он вину не признает.  В то же время, журналисты The Insider, Bellingcat и Der Spiegel провели совместное расследование в ходе которого выяснили, что подозреваемый приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадима Андреевича Соколова 1970 года рождения.

Однако, как выяснили СМИ, человека с таким именем и датой рождения нет ни в одной базе, включая базу российских паспортов. Согласно расследованию, Соколов не смог бы пройти пограничный контроль по этому документу без содействия российских спецслужб, сообщает newsli.ru.

И как только, что заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, публикации  западных СМИ о "связи" России с убийством гражданина Грузии в Берлине не омрачат встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель. "Какое отношение (это имеет.) к российским властям? Это абсолютно беспочвенные какие-то предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так", — сообщил Дмитрий Песков журналистам в среду 4 декабря.

Источник: РИА Новости, газета "Ведомости"