Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

Сборная России по плаванию завершила свое выступление на чемпионате Европы в Глазго, одержав десять побед. Главный тренер команды Сергей Чепик рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой о том, каких успехов на этом турнире удалось добиться его пловцам, помимо медалей, и почему это стало возможным.

— Считаю, что здесь мы провели нормальную хорошую работу без дерготни. Эйфории у нас нет. Безусловно, было очень хорошо и приятно начать чемпионат Европы с победы в мужской эстафете 4 по 100 м кролем, но я постарался воспринять это спокойно. Я вообще суеверный человек. Воспринял спокойно, чтобы не сбивать фишку. Ребят, конечно, поздравили.

— Раз уж мы говорим о «спокойно». Очень много шумихи вокруг Климента Колесникова в медиа. Не боитесь, что он в свои 18 лет с этим не справится?

— Мне кажется, он себя контролирует в этой ситуации и говорит об этом в своих интервью. И ни в коем случае он никак не показывает, что у него больше медалей. Даже после вот этой дистанции 200 м, когда он не отобрался на полуфинал… У меня создалось ощущение, что он как мальчишка забыл о том, что плывет три человека от страны.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

В любом случае в финале при этом у нас Евгений Рылов проплыл психологически свободнее. И у Григория Тарасевича был шанс проявить себя в финале. Иди и забирай. Значит, наверное, это было или рано для него, или не хватило сил. Мы могли себе позволить спокойно отнестись к тому, что Климент не прошел квалификацию с третьим результатом.

— Настя Фесикова побила на этом чемпионате Европы свой «костюмный» рекорд. Как оцениваете ее выступление здесь?

— Настя очень важна для нашей команды. Она очень стабильна и психологически устойчива. Она знает цену всему. И она улучшает на данном этапе результаты как молодой спортсмен. У нее есть желание продолжить карьеру до Олимпиады. Я хотел бы, чтобы она вернулась и к дистанции 200 м на спине, потому что, как мне кажется, у нее могло получиться.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

— Что случилось с Владимиром Морозовым на 100 м кролем? Сказалась та самая болезнь перед Глазго?

— У Вовы при перелете из Америки в Россию адаптация проходит не очень хорошо. И обычно с температурой. А на этот раз нет. Иммунная система дала сбой, организм не боролся, долгое время перебаливал. Пришлось применить антибиотики, что противопоказано перед стартом. Вот его немного и не хватило в квалификации, если учесть, что в предыдущий день он плыл эстафету, а после болезни он долго восстанавливается. Мы освободили его от нескольких стартов в эстафетах уже после 100 м кролем, чтобы он получше пришел в себя.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

— Расскажите о Владиславе Гриневе, которому в кроле удалось добраться до финала.

— Он молодой спортсмен. Не по возрасту, правда, а по опыту. Не так чтобы совсем без опыта, но тем не менее. На некоторые сборы он ездил к (Наталии) Корабельниковой, за что ей спасибо. У него была задача закончить вуз, поступить в аспирантуру и серьезно заняться плаванием. Его нашел и сохранил Владимир Нуцубидзе. Хороший спортсмен, все время хочет плыть. Он стартует у нас здесь в эстафете, на финал пока побаиваюсь его ставить — тут нужно в психологическом плане очень быть внимательным.

— Маша Каменева остановилась в шаге от медали на 100 м кролем. Она добилась большого прогресса!

— Очень серьезного. Результаты она показала очень хорошие, но нужна стабильность. Этот результат надо «пробить». У Маши здесь была серьезная нагрузка, если она попадает в период восстановления — показывает результат, но потом ее опять накрывает. Здесь у нее соревнования прошли в тренировочном режиме. Выход на «сотню» у нее от этих соревнований будет и, думаю, уже на этапе Кубка мира в Казани.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

— У Юли Ефимовой здесь были личные победы в видах, где она была фаворитом. Но ведь ее секунды далеко не предел?

— Ей и не надо было плыть на пределе в Глазго. Она показывает хорошие секунды на определенной нагрузке. То, что она показала в этой ситуации, — великолепно, плюс там были в первый день проблемы с самочувствием.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

— На домашний этап Кубка мира в Казани кто из лидеров уже точно поедет?

— У нас там выступят порядка 21 человека. Пятеро получили приглашения от FINA на этот Кубок мира — Кирилл Пригода, Ефимова, Чупков, Рылов, Морозов. Рылов не поплывет этап в Казани, его понять можно, ему нужно немного отдохнуть. Сезон был длинный и тяжелый для всех, с января мы начали работать, кто-то хочет и отдохнуть.

Главный тренер сборной России по плаванию Чепик: эйфории после ЧЕ у нас нет

— Впереди чемпионат мира в Южной Корее и Игры в Токио. Вы уже рассматриваете варианты подготовки к этим соревнованиям, может быть, сборы будут где-нибудь на Дальнем Востоке?

— Мы рассматриваем вариант с Иркутском перед чемпионатом мира в Корее, где смоделируем подготовку к Играм-2020. И если нам понравится, то к Токио воспользуемся этим вариантом. Ну а по утренним финалам смоделируем подготовку так, чтобы активность, курсовки проводить в утреннее время.

— Вопрос с питанием в случае с Кореей и Японией всегда выходит на первый план. Для вас он важен?

— Очень. Поэтому мы не хотим заключительный сбор перед ЧМ-2019 делать в Корее. Лучше сделать дома. Та же история с Японией. Питание там непривычное. Три дня будет интересно, а потом организм взвоет. Можно потерять весь, набрать вес. Лучше провести сбор дома и прилететь в Токио дня за три, откроется олимпийская деревня и уже будут варианты с разной кухней.