Press "Enter" to skip to content

Госдума поддержала в основном чтении закон о возможности ареста иноагентов

newslider 0

Госдума поддержала в основном чтении закон о возможности ареста иноагентов

Нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект о наказании для тех, кто признан СМИ – иностранными агентами. Накануне президент России Владимир Путин разрешил признавать такими агентами граждан.

Законопроект предполагает, что СМИ-иноагенты и приравненные к ним лица будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Граждан также можно будет арестовывать на срок до пятнадцати суток.

Действующее законодательство обязывает граждан учреждать юридическое лицо в России, если государство посчитает их иностранными агентами. Поэтому к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц.

Закон о СМИ-иногентах был резко раскритикован правозащитниками, международными организациями и правозащитниками. ​

Представитель Европейской службы внешних связей Майя Коцьянчич заявила, что закон «стигматизирует средства массовой информации и НКО, ограничивая таким образом осуществление основных свобод».

 

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Октагус заявила, что закон может быть использован «для подавления независимых голосов».

 

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что закон является прямой атакой на работу и безопасность независимых журналистов, а также на право российских граждан получать информацию из любых источников по их желанию.