Press "Enter" to skip to content

Госдума приняла закон, ограничивающий права коллекторов

newslider 0

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторов. Документ, если его подпишет президент, вступит в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, правительство определит орган, который будет вести реестр коллекторов, регулировать и контролировать их деятельность. Сделают это, скорее всего, до конца года, передает ТАСС. Наиболее вероятный кандидат в регуляторы — Федеральная служба судебных приставов.

Пошлина за орг
1000
анизацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз — с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен до 2 млн руб.

Новый закон запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Кроме того, коллекторам запрещено передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

Устанавливается максимальное количество звонков и смс- сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Звонить должнику можно будет не чаще двух раз в неделю, устраивать личные встречи — раз в неделю. При этом общение должно происходить с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в выходные дни. Для связи с должником запрещено будет использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты.

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с коллекторами.

Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против общественной безопасности.

Микрофинансовым организациям и ломбардам при этом запретили общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

По новому закону коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.

Гражданам предоставили возможность написать отказ от взаимодействия с коллекторами. В этом случае кредитор будет обращаться в суд и взысканием задолженности по приговору займутся приставы.

При этом нормы закона не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом, отмечает ТАСС.

Коллекторский рынок в России существует с 2004 года и в настоящее время регулируется законом «О потребительском кредите». За нарушения предусмотрены штрафы от пяти до 10 тысяч рублей. С 2014 года жалобы на коллекторов принимает служба по защите прав потребителей финансовых услуг в Центробанке.

При этом в начале апреля президент РФ Владимир Путин потребовал в короткие сроки прекратить преступную деятельность и беспредел «квази-коллекторов», признав, что проблема является довольно острой.

«Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется во многих странах, это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать», — сказал Путин.

Добавим, в некоторых регионах решили не дожидаться совершенствования федерального законодательства. Так, после скандала с изнасилованием должницы коллекторами в Новосибирской области губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в этом регионе и законодательно запретить их деятельность в Кузбассе.

www.newsru.com

Популярные статьи:

Добавить комментарий