Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

Оба первых матча 1/2 финала Лиги чемпионов оказались, пользуясь терминологией букмекерских контор, «верховыми». «Реал» в среду в гостях обыграл «Баварию» — 2:1, а «Ливерпуль» днем ранее разгромил «Рому» — 5:2. Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства разбирается в причинах высокой результативности решающих матчей турнира и рассуждает, стоит ли ждать града голов на ЧМ-2018.

Первый полуфинал Лиги чемпионов заставил вспомнить о хоккее. «Ливерпуль» и «Рома» выдали очередной огненный матч, в котором «красные» сначала откровенно «возили» соперников, а потом внезапно пропустили два гола в концовке. Эти 5:2 выглядели веселее любого матча финала Кубка Гагарина.

Правда, если смотреть только на сухую статистику, Лига чемпионов не стала результативнее решающих матчей плей-офф КХЛ, а только приблизилась к ним вплотную. ЦСКА и «Ак Барс» в пятиматчевом противостоянии забросили 16 шайб на двоих — в среднем 3,2 гола за игру. В 121 матче Лиги чемпионов-2017/18 команды забили 384 гола. Это дает средний показатель в 3,17 мяча. В хоккее огорчают вратарей чаще, но по части интриг и невероятных сюжетов нынешняя Лига чемпионов точно вне конкуренции. Победа «Ромы» над «Барселоной» со счетом 3:0 после 1:4 в первом матче — это как если бы «Йокерит» вдруг взял и вытащил серию с ЦСКА. А где найти хоккейный эквивалент драме с удалением Джанлуиджи Буффона в ответной игре четвертьфинала против мадридского «Реала»? Павел Дацюк «5+20» в шестой игре против ЦСКА, к счастью, не получал.

Против Салаха невозможно защищаться: «Ливерпуль» забил пять голов «Роме» в ЛЧ >>>

Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

Хоккей все еще результативнее, но соревнование с самой собой образца прошлых сезонов Лига чемпионов выигрывает убедительно. В прошлом году команды забивали в среднем 3,04 мяча за игру, и это уже был рекордный показатель за всю новейшую историю главного еврокубка — с 1991 года. Нынешние 3,17 гола за матч — это уже нечто космическое. Особенно на фоне результативности национальных чемпионатов «большой пятерки» — Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. В сезоне-2014/15 больше всего забивали в немецкой бундеслиге — 2,75 гола за игру, в сезоне-2015/16 — в той же Германии — 2,83, в сезоне-2016/17 — в итальянской серии А — 2,96. Сейчас впереди всех снова немцы с 2,76 гола за игру. И это намного меньше, чем в Лиге чемпионов.

О результативности российской футбольной премьер-лиги упоминать даже как-то неловко. Наш лучший показатель за четыре последних года — 2,49 мяча за игру в сезоне-2015/16. Средняя результативность текущего чемпионат — 2,28 гола за матч.

Без автобусов

В чем же секрет повышенной результативности и, как следствие, зрелищности Лиги чемпионов? Причин несколько. Первая — это особый состав участников главного евротурнира. Да, он давно уже перестал быть местом, где выясняют отношения исключительно победители национальных чемпионатов, но и вторые-третьи команды ведущих европейских лиг стремятся играть в атакующий футбол. Типичные «автобусы» вроде итальянского «Дженоа», испанского «Эспаньола», немецкой «Герты» не попадают в Лигу чемпионов.

Даже чемпионы из лиг попроще, например, словенский «Марибор» или азербайджанский «Карабах», которые привыкли доминировать в своих национальных первенствах, не очень умеют играть от обороны. Поэтому и получают полную кошелку от «Ливерпуля» или «Челси», но зато повышают среднюю результативность и могут зажечь в матчах против соперников попроще вроде «Спартака».

Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

Дело и в самих грандах, которые все активнее делают ставку на атаку. Ушло время суперфорвардов-одиночек. Даже Криштиану Роналду и Лионель Месси окружены целыми бригадами помощников. У аргентинца есть Луис Суарес, Филиппе Коутиньо, Усман Дембеле и Паулиньо, а у португальца — Карим Бензема, Иско, Лука Модрич с Тони Кроосом. В Англии в почете почти хоккейные атакующие тройки: Садио Мане — Мохамед Салах — Роберто Фирмино из «Ливерпуля» и Бернарду Силва — Габриэль Жезус — Лерой Сане из «Манчестер Сити».

Явный крен в нападение, который есть почти у всех грандов, как это ни странно, дает шанс их оппонентам. «Барселона» и «Реал» привыкли к тому, что соперники по чемпионату Испании запираются в штрафную и мечтают о ничьей. У них даже крайние защитники больше ориентированы на то, чтобы поддерживать наступление, чем на отработку в обороне. Кто решится назвать Марсело образцом надежности?

Когда дерзкие «Рома» и «Ювентус» решились агрессивно сыграть против испанских грандов, мы получили выдающиеся четвертьфинальные битвы, которые повысили результативность Лиги чемпионов.

«Такие команды, как «Реал» и «Барселона», играют для зрителей»

Бывший защитник и полузащитник ленинградского «Зенита» и московского ЦСКА Сергей Веденеев уверен, что высокая результативность последних сезонов Лиги чемпионов связана с большим количеством выдающихся игроков атаки в составах ведущих команд Европы и стремлением сыграть на публику.

Рейнгольд: великий матч — это «Реал» — «Бавария», а не ЦСКА — «Спартак» >>>

«Есть несколько сильных команд, которые уделяют большое внимание обороне, — мадридский «Атлетико», «Челси», но они не дошли до поздних стадий плей-офф. В целом же в Лиге чемпионов играют команды, у которых есть форварды высочайшего уровня. Им не нужно создавать много моментов. Месси и Роналду из одной-двух возможностей всегда сделают гол. Когда «Реал» играет с «Барселоной», ни те, ни другие не будут стоять в обороне. Они станут стремиться забить гол. Если у тебя есть большая группа выдающихся игроков атаки — с чего они будут обороняться? В конечном счете они играют для зрителей», — сказал Веденеев.

Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

При этом эксперт отмечает, что команды, ориентированные на оборону, тоже способны добиваться успеха в Лиге чемпионов, как «Интер» Жозе Моуринью. «Иногда появляются такие тренеры, как Моуринью, которого не интересует зрелищность — ему нужны очки. В его командах обороняются по 8-9-10 игроков. Его «Интер» именно так и выиграл Лигу чемпионов (в сезоне-2009/10). Для них главным было не пропустить», — отметил Веденеев.

«Что касается национальных чемпионатов, например российской премьер-лиги, то здесь есть разделение. Команды, у которых есть хорошие нападающие, забивают, играют в атакующий футбол, борются за высокие места. Если у клуба нет хороших форвардов, он вынужден действовать от обороны. Все просто», — подытожил эксперт.

Ждать ли такой же результативности на ЧМ-2018?

Хоккей на траве. Почему в Лиге чемпионов забивают так много голов

Связать результативность Лиги чемпионов с матчами сборных, увы, не получается. В сезоне-2015/16 во всех европейских клубных турнирах забивали достаточно много, но во время Евро наступил необъяснимый «режим тишины». В 31 матче забили всего 74 гола. 2,45 мяча за игру — это достижение со знаком минус. За последние 20 лет лишь один чемпионат Европы был более скупым на голы. На ЧЕ-1996 забивали всего 2,06 гола за матч.

Но заранее расстраиваться перед домашним ЧМ не стоит. Этот турнир вполне может порадовать нас лигочемпионской результативностью. Во время предыдущего мирового первенства в Бразилии забивали часто — 2,76 гола за игру, а по общему количеству точных ударов и вовсе был поставлен рекорд — 171 гол. Будем надеяться, что в России это достижение будет побито, ведь многие герои нынешней Лиги чемпионов приедут к нам в составах своих сборных.