Press "Enter" to skip to content

HRW опубликовала снимки погибших под пытками в Сирии.

sovet 0

Десятки тысяч фотографий убийств и пыток и девять месяцев расследование, чтобы узнать хоть что-то о этих жертв — международная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о сирийской тюрьме.

В основу этого документа под названием «Если бы мертвые могли говорить»: легли более 53 тыс. фотографий, которые в 2013 году вывез из Сирии военный дезертир по кличке Цезарь.
Среди этих фотографий — фото 14-летнего Ахмада ам-Мусальмани. Его арестовали за то, что в его телефоне была сатирическая песня о сирийском президенте Башара Ассада.

Родной дядя Ахмада потратил более трех лет, чтобы узнать, что случилось с парнем, когда случайно наткнулся на эти снимки:
«Я смотрел и смотрел на те фото и вдруг увидел его. Это был он. Это был Ахмад, а на нем номер. Они положили на него карточку с номером. Ахмад был живым человеком и превратился в номер»

Из десятков тысяч снимков Human Rights Watch удалось идентифицировать лишь 27 человек. Однако фотографии стали доказательствами массовых пыток, избиений, голода и болезней в сирийских тюрьмах.
Бывший узник рассказывает, что ему пришлось пережить:
«Сначала, сразу после того как меня арестовали, я был шокирован тем, что я увидел. Шокированный, которыми истощенными были люди, синяками под их глазами. В начале это меня шокировало, а потом, мало-помалу, я сам стал, как они».

Human Rights Watch призывает страны, которые участвуют в сирийском урегулировании и в частности Россию, которая является основным союзником президента Ассада, требовать, чтобы в тюрьмы немедленно пустили международных наблюдателей.
Ранее, комментируя эти фото, Башар Ассад назвал их «обвинениями без доказательств».

Добавить комментарий