Press "Enter" to skip to content

И снова в бой: чемпионат «Формулы-1» возобновляется в Бельгии после перерыва

admin 0

И снова в бой: чемпионат "Формулы-1" возобновляется в Бельгии после перерыва

Гран-при Бельгии возобновит сезон «Формулы-1» после четырехнедельного перерыва, который ознаменовался чуть ли не большим количеством новостей, чем соревновательный период.

Гран-при Бельгии пройдет на автодроме в Спа с 24 по 26 августа. После 13 этапов в общем зачете лидирует британский пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон (213 очков), на второй строчке идет немецкий гонщик «Феррари» Себастьян Феттель (189), замыкает первую тройку его партнер по команде финн Кими Райкконен (146). Россиянин Сергей Сироткин из «Уильямса» очков не набрал.

Исторически так сложилось, что Гран-при Бельгии наиболее удачным был для «Феррари», одержавшей на нем 16 побед, но в текущих условиях можно с уверенностью говорить: для Хэмилтона предстоящая гонка станет хорошим шансом укрепить свое лидерство. Прошлогодний триумфатор этого этапа имеет в своем активе три победы в Бельгии, и среди действующих гонщиков это второй показатель после Райкконена.

И снова в бой: чемпионат "Формулы-1" возобновляется в Бельгии после перерыва

«В течение последних шести недель перед перерывом состоялось пять гонок, так что он был как нельзя кстати. Была возможность и отдохнуть, а затем приступить к работе с новыми силами. В чемпионате наблюдается очень серьезная борьба в обоих зачетах, и думаю, что она продолжится до финишного этапа», — приводит официальный сайт «Мерседеса» слова исполнительного директора Тото Вольффа.

В весьма непростой ситуации оказалась перед Гран-при Бельгии сменившая владельцев команда «Форс Индия». Из-за юридических проблем по оформлению сделки с новым владельцем, которым стал консорциум во главе с канадским бизнесменом Лоуренсом Строллом, «Форс Индия» рисковала получить отказ в участии в Гран-при.

В итоге «конюшня» сменила название и потеряла очки, заработанные по ходу сезона-2018 в Кубке конструкторов. С этого момента полное название команды меняется на Racing Point Force India (ранее — Sahara Force India F1 Team). Под этим названием команда продолжит выступление с нулем очков, поскольку формально будет считаться новым участником чемпионата. За предыдущие 12 этапов «Форс Индия» набрала 59 очков и занимала в Кубке конструкторов шестое место среди 10 команд.

И снова в бой: чемпионат "Формулы-1" возобновляется в Бельгии после перерыва

Трансферные бомбы

Сразу несколько громких новостей за последний месяц прогремело в трансферной сфере: французский пилот «Торо Россо» Пьер Гасли со следующего сезона будет напарником голландца Макса Ферстаппена в «Ред Булл», «Макларен» объявил о подписании многолетнего контракта с испанским пилотом Карлосом Сайнсом-младшим, выступающим в этом сезоне за «Рено», а вот австралийский гонщик «Ред Булла» Дэниел Риккьярдо, наоборот, подпишет контракт с «Рено».

Грустной для многих поклонников «Формулы-1» стала новость об отказе испанца Фернандо Алонсо выступать в «Королевских гонках» в сезоне-2019.

«Дорогая «Ф-1″, когда я только начинал ходить, я бежал к твоему шуму, твоим трассам, еще ничего не зная о тебе. Я видел, как ты менялась — иногда в лучшую сторону, иногда, по моему мнению, в худшую. Каждый раз, когда я закрываю визор своего шлема, то чувствую твои нежные объятия, твою энергию, которой больше нигде нет. Но сегодня передо мной стоят более серьезные вызовы, чем те, которые ты можешь мне предложить», — сказал Алонсо в видеозаписи, опубликованной в его официальном микроблоге в Twitter.

И снова в бой: чемпионат "Формулы-1" возобновляется в Бельгии после перерыва

Неизменной пока что остается ситуация в «Уильямсе», плотно застрявшем на дне общего зачета. При этом Сироткин сохраняет оптимизм и в вопросе своего будущего.

«Это нелегко, я сталкиваюсь с ситуацией, с которой приходится иметь дело не каждому пилоту. Но я ценю то, что я в команде, и принимаю этот вызов. Никто в «Ф-1″ не имеет гарантий. Самое худшее сейчас — начать думать о следующем сезоне. Я знаю свою задачу и то, что команда ожидает от меня. Мне нравится моя работа, я вкладываю в нее душу. Что касается будущего, то я спокоен», — цитирует Сироткина портал F1today.net.

Первая и вторая сессии свободных заездов Гран-при Бельгии пройдут в пятницу (в 12:00 и 16:00 мск). Третья практика пройдет 25 августа и начнется в 13:00 мск, на 16:00 запланирована квалификация. Гонка состоится 26 августа и начнется в 16:10 мск.