Инцидент в московской гимназии: школы не хотят отвечать учеников

1294d91f152e2be924f99f7a331a0706

В гимназии №1518 на северо-востоке столицы третьеклашки, обучающиеся во вторую смену, принесли родителям заявление, которое требует заполнить директор учебного заведения. Родителей хотят заставить подписать обязательство забирать своего ребенка в течение 10 минут после конца последнего урока. В случае опоздания с 11-й минуты законный представитель ученика должен взять всю ответственность за его жизнь и здоровье на себя, несмотря на то, что ребенок находится в стенах школы.


фото: www.google.ru/maps

— Наша параллель, практически единственная в Москве, до сих пор учится во вторую смену, — рассказывает мама одного из учеников гимназии №1518. — В зависимости от количества уроков занятия заканчиваются в 16.20 или в 17.30. Конечно, все родители стараются забрать детей сразу после уроков. Но мы живем в большом городе с постоянными пробками, да и вообще в жизни ситуации бывают разные, опоздать в школу в любой момент может каждый родитель. Получается, если мы подпишем такое заявление, то администрация школы просто умоет руки. Через 10 минут после конца урока с нашими детьми может случиться все что угодно в стенах альма-матер, а виноваты в этом будем мы сами.

Читайте также:  Российским чиновникам будет грозить увольнение за использование WhatsApp, Viber и Telegram

Цена на продленку в гимназии значительно выше средней стоимости этой услуги по Москве — 4900 рублей. Платить такую сумму только ради того, чтобы за ребенка отвечал воспитатель в случае опоздания родителя, большинству семей не под силу.

За разъяснением по этому вопросу мы обратились к юристу Наталье ЛИПАТОВОЙ: «В статье 41 Закона «Об образовании» прописано, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна обеспечивать безопасность обучающихся во время их пребывания в ней. Закон не уточняет, что эта ответственность снимается с администрации после окончания уроков. Поэтому заставить в обязательном порядке родителей подписывать подобное заявление директор школы не имеет права. Полагаю, что администрация надеялась, что взрослые подмахнут бумагу, не читая. В такой ситуации ответственность за школьников после уроков действительно ляжет на родителей. В любом случае я рекомендую родителям, попавшим в такую ситуацию, просто отказаться и не подписывать подобные заявления, несмотря на возможное давление со стороны администрации».

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Инцидент в московской гимназии: школы не хотят отвечать учеников"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496