Иран радостно опускает нефтяные цены на дно.

Тегеран выходит на нефтяной рынок с большим оптимизмом и готов работать в любых ценовых условиях. Баррель устремился в  низ.

Нефтяные котировки пытаются нащупать новое ценовое дно. Несмотря на то, что рынки уже давно отыграли основные негативные последствия снятия санкций с Ирана, а договоренности об отмене санкций были еще летом прошлого года, после вступления соглашения в силу цены на «черное золото» вновь устремились вниз.

Впервые за долгое время нефть марки «Brent» пробила отметку в 28 долларов за баррель и  долго «топталась» на уровне 27.86 долларов.

Очередное снижение произошло на фоне оптимизма Тегерана, который пообещал в короткие сроки нарастить объемы поставок до уровня 2011 года, когда мировое сообщество ввело санкции, а это ни много ни мало — 2 миллиона барреля в сутки.

Основными покупателями нефти у Ирана  были ЕС и Китай. Если Европа введенные санкции соблюдала, то Китай, используя «серые» схемы закупки нефти продолжал покупать. Ограничительные меры снизили уровень поставок иранской нефти на мировой рынок до 1 миллиона тонн в сутки. Теперь настало время вернуть утраченные позиции и низкие цены на нефть Иран не пугают.

Российским поставщикам нефти это не сулит ничего хорошего, Тегеран хочет вернуться на свои старые рынки, включая Европу, которая является одним из главных покупателей российской нефти сегодня. Эксперты прогнозируют жесткую конкуренцию и прогноз того, что России придется подвинуться и частично уступить место Ирану.

На фоне кризиса перепроизводства и спада экономики основных потребителей энергоресурсов, таких как Китай, цены на нефть обновили новые минимумы.

Be the first to comment on "Иран радостно опускает нефтяные цены на дно."

Leave a comment