Иранские силы отводят от границы с Израилем

Иранские силы отводят от границы с Израилем

20-й канал израильского ТВ сообщил, что накануне вылета в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Иран “под давлением” отводит свои силы от израильской границы.

По словам Нетаниягу, иранские силы отводятся на “десятки километров”. Нетаниягу отмел сообщения о том, что иранцы или члены про-иранских милиций появляются на границе переодетыми в форму солдат сирийской армии как “незначительные”.

Нетаниягу также сказал, что Израиль “потребовал” у президента Путина не причинять вреда невинным гражданским лицам в ходе масштабной операции против мятежников, которая сейчас осуществляется в южной части Сирии.

Между тем, радиостанция Голос Америки сообщает о том, что Путин и Нетаниягу договорились во время встречи в Москве о том, что иранские подразделения будут эвакуированы из районов, близких к границе с Израилем. Такую информацию передал радиостанции высокопоставленный израильский дипломат.

Дипломат говорит, что Нетаниягу якобы сказал Путину: “Мы не будем предпринимать действий против Асада, вы уберете иранцев”. Следует отметить, что это — уже третья встреча Путина и Нетаниягу в этом году. Израильский премьер подчеркнул, что “дружественные отношения с Россией чрезвычайно важны для обеспечения национальной безопасности Израиля”.

Читайте также:  Мы вложили в вас более 13 млрд евро: Могерини жестко высказалась об Украине

По версии газеты The New Yorker Israel, Путин займется иранцами в Сирии не только из-за его личных симпатий к Нетаниягу и особой любви к Израилю. Накануне саммита Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля появились слухи о том, что ближневосточные союзники США — Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия пытаются организовать через Трампа, на которого они имеют большое влияние, “сделку века” — снятие санкций с России в обмен на ее помощь в разрешении конфликта в Сирии, Нетаниягу и арабские принцы предлагают Путину Крым в обмен на Сирию.