Press "Enter" to skip to content

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

newslider 0

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин торжественно заявили, что на Корейском полуострове никогда не будет войны и начинается новая эра, эра мира

В пятницу, 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны состоялась историческая встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне за последние более чем десять лет.

(Первая встреча на высшем уровне состоялась в июне 2000 г. в Пхеньяне. Лидер КНДР Ким Чен Ир принял президента РК Ким Дэ Чжуна. Была подписана «Совместная декларация Юга и Севера», в которой было зафиксировано стремление обеих сторон к мирному объединению Кореи на основе конфедерации. Следующий саммит на высшем уровне состоялся в Пхеньяне в октябре 2007 г. Встречались лидер КНДР Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хён. Стороны договорились заключить полноценный мирный договор, подчеркнули необходимость денуклеаризации Корейского полуострова и дальнейшего развития экономических отношений).

Следует отметить, что руководитель Корейской Народно-Демократической Республики впервые посещает территорию Южной Кореи с 1953 г., года окончания Отечественной Освободительной войны 1950-1953 гг. Перед началом переговоров южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешёл демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР, продолжавшийся менее минуты.  Также оба лидера посадили на границе двух стран сосну как символ мира.

В результате переговоров была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

Два лидера торжественно заявили перед лицом 80 миллионов корейцев и всего мира, что на Корейском полуострове никогда не будет войны и начинается новая эра, эра мира.

Стороны заявили о том, что их общей целью является процесс денуклеаризации Корейского полуострова и превращение его в зону, свободную от ядерного оружия, а также прекращение всех враждебных действий в отношении друг друга.

Вкладом в начало процесса денуклеаризации полуострова является замораживание КНДР своих ракетных и ядерных испытаний, а также закрытие ядерного полигона на севере страны, о чём объявил Ким Чен Ын 21 апреля, накануне визита в Южную Корею.

С 23 апреля власти обоих государств прекратили работу своих громкоговорителей, осуществлявших пропагандистское вещание на границе, которое велось с 1960-х годов. Стороны договорились о том, что они ликвидируют все средства трансляции пропаганды, а также, начиная с первого мая, полностью прекратят распространения листовок в районе демилитаризованной зоны.

Чтобы сократить риск случайных стычек, стороны договорились укреплять контакты между военными руководителями обоих государств, чаще проводить встречи министров обороны для решения возникающих вопросов. Уже 15 мая должны состояться «двусторонние переговоры  на уровне генералитета двух стран».

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились регулярно встречаться и созваниваться по телефону для укрепления взаимного доверия и обсуждения жизненно важных вопросов, а также ради процветания и объединения Корейского полуострова.

Президент РК Мун Чжэ Ин осенью текущего года намерен приехать с визитом в Пхеньян.

Первоочередной задачей, как отмечается в декларации, является восстановление разорванных связей Севера и Юга, воссоединение разлученных во время войны семей. Встреча родственников, проживающих по обе стороны границы, может состояться уже 15 августа.

Лидеры КНДР и Южной Кореи договорились поощрять обмены на всех уровнях и визиты, проводить совместные торжественные мероприятия в дни, имеющие особое значение для обеих стран. Спортсмены обеих Корей выступят единой командой в Индонезии  на Летних Азиатских играх в августе-сентябре 2018 г.

Для улучшения контактов обеих стран в городе Кэсон (КНДР), находящемся недалеко от демилитаризованной зоны, стороны договорились создать специальный Центр связи, в котором будут постоянно присутствовать представители обеих государств.

КНДР и Южная Корея договорились начать работу по модернизации и соединению железных дорог двух стран.

Важнейшим намерением обеих сторон является заключение мирного договора взамен перемирия, действующего с 1953 года. Для достижения этой цели обе стороны договорились принять помощь международного сообщества, а также участвовать в трёхсторонних и четырёхсторонних переговорах по этому вопросу – вместе с Китаем и США.

Нынешняя демилитаризованная зона, где проходила историческая встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, будет превращена «в подлинную зону мира».

В декларации подчёркивается, что Сеул и Пхеньян будут сотрудничать по широкому кругу вопросов «ради мира, независимости и процветания» двух стран, оставаясь при этом самостоятельными государствами, сообщает newsli.ru.

Россия и Китай приветствовали встречу лидеров КНДР и Южной Кореи и достигнутые на ней договорённости.

Президент США Дональд Трамп отметил, что после года «яростных» ракетных пусков и ядерных испытаний, наконец «происходят хорошие вещи». «Но только время покажет!» — заключил он.

В ближайшее время должна состояться первая в истории встреча лидеров США и КНДР, которую готовит новый госсекретарь США Майк Помпео.

Таким образом, можно отметить, что руководство Корейской Народно-Демократической Республики во главе с Ким Чен Ыном занималось не только укреплением своего ракетно-ядерного военного потенциала, являющегося единственным сдерживающим фактором от агрессивных поползновений империалистов США и их союзников по международному разбою,  но и вело целенаправленную дипломатическую работу, направленную на ослабление международной напряжённости на Корейском полуострове.

Эта работа начала приносить зримые плоды уже с зимней Олимпиады когда спортсмены обеих Корей прошли на открытии Олимпиады единой командой.

Затем прошёл ряд двусторонних встреч представителей КНДР и Южной Кореи, которые предшествовали данному саммиту.

В ходе этих встреч также была достигнута предварительная договорённость о встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Руководитель Корейской Народно-Демократической Республики товарищ Ким Чен Ын фактически становится лидером всех миролюбивых сил планеты, с достоинством противостоя агрессивным проискам и милитаристским провокациям Соединённых Штатов Америки.