ИСТОРИЧЕСКИЙ САММИТ

Так назвал Дональд Трамп встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоялась 12 июня в Сингапуре.

По итогам  саммита председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа было подписано ЗАЯВЛЕНИЕ.

Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а Ким Чен Ын подтвердил свою твёрдую  и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

В Заявлении отмечено, что установление новых отношений между США и КНДР будет способствовать миру и процветанию Корейского полуострова и всего мира, что взаимное укрепление доверия способствует денуклеаризации Корейского полуострова.

Стороны заявили, что они обязуются установить новые отношения в «соответствии со стремлением народов двух стран достичь мира и процветания»; что «США и КНДР намерены объединить свои усилия для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове»; что КНДР «обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова»; что будет обеспечена репатриация останков американских военнослужащих (идёт речь о погибших в ходе Корейской войны 1950-53 гг. — Отечественной освободительной войне, как её справедливо называют в Северной Корее).

И далее в Заявлении сказано, что  США и КНДР «обязуются в кратчайшие сроки провести последующие переговоры во главе с госсекретарём США Майком Помпео  и соответствующим высокопоставленным должностным лицом со стороны КНДР в целях реализации итогов саммита глав США и КНДР».

Следует отметить, что сама встреча и её итоги были в основном положительно встречены в мире, более того, поддержаны и НАТО, и  ЕС. Хотя, разумеется, есть и немало критиков этого саммита и его итогов.

На пресс-конференции, которую провёл Трамп сразу после завершения саммита, он дал высокую оценку этой первой встрече лидеров США и КНДР, назвав её исторической.  Критически отнеслись к результатам встречи представители некоторых  американских СМИ, судя по вопросам, которые они задавали Трампу на пресс-конференции. Поражает само отношение к Северной Корее и её лидеру: «жестокий диктатор», «кровавый режим», «нарушение прав человека в Северной Корее», «довёл до голода свой собственный народ» и т.п. штампы, которые выработаны на самом Западе и которые вошли, как говорится, в плоть и кровь и западного обывателя, и западных журналистов. В вопросах звучала тревога – не обманет ли Ким Чен Ын, действительно ли он осуществит полную денуклеаризацию Корейского полуострова и т.д.

Отвечая на эти вопросы, Трамп  обратил внимание на то, что сделан только первый шаг в этом направлении, что будут продолжаться переговоры между США и КНДР, направленные на выполнение решений, принятых на саммите. Причём необходимо обратить внимание на следующий момент. Трамп заявил. что встреча была полезной и для США и для КНДР. Он напомнил, что «они дали обязательства по полному ядерному разоружению». Или это оговорка, или же Трамп выдал собственное желание, а именно – одностороннее ядерное разоружение Северной Кореи.

Но ведь в заявлении идёт речь о денуклеаризации Корейского полуострова, точнее, цитирую четвёртый пункт Заявления: «КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова». Как видите, речь идёт о взаимном ядерном разоружении (денуклеаризации), как Северной Кореи, так и американского воинского контингента. Но так Трамп сказал единственный раз. В остальном он всё время говорил о денуклеаризации Корейского полуострова.

Президент США  в чисто американском стиле назвал Ким Чен Ына «забавным и умным парнем», прекрасным переговорщиком, человеком со стратегическим мышлением.

Но вот что необходимо отметить из сказанного на пресс-конференции Дональдом Трампом. Санкции по отношению к КНДР остаются, остаются до тех пор, пока не будет проведена полная денуклеаризация Корейского полуострова. Т.е., США, Запад продолжают осуществлять давление на Корейскую Народно-Демократическую Республику, продолжают проводить политику «с позиции силы».

Именно в этом и содержится ответ на высказывания о голоде. Многие десятилетия КНДР обложена, по инициативе США и находящейся у них на службе ООН, жесточайшими санкциями, которые препятствуют нормальному экономическому развитию. Постоянные совместные военные учения США и Южной Кореи, проводимые ежегодно по несколько раз у границ КНДР, вынуждают руководство страны уделять повышенное внимание укреплению её обороноспособности (политика сонгун, политика приоритета военного дела, приоритета армии, стоящей на страже социалистических завоеваний, независимости и суверенитета Северной Кореи), созданию собственного ракетно-ядерного потенциала, который несравнимо меньше ракетно-ядерного потенциала США.

Это требовало колоссальных усилий и средств, просто не поступавших на развитие гражданских отраслей народного хозяйства. Необходимо учитывать и горный характер местности, когда только 15% площадей пригодны для ведения сельского хозяйства. Засуха, преследовавшая КНДР в середине 90-х годов несколько лет подряд, создала значительные трудности, но никто от голода в КНДР не умирал, это всё западные мифы.

Президент США также заявил, что на время переговоров по денуклеаризации будут свёрнуты военные учения, что, несомненно, является величайшим успехом северокорейской дипломатии. Трамп напомнил, что на территории Южной Кореи находится американский воинский контингент численностью 32 тысячи человек, что содержание его чрезвычайно дорого, и что, цитирую: «Я хочу вывести наших военных. Я хочу, чтобы наши военные вернулись домой… Мы положим конец военным играм, что сэкономит нам огромные суммы денег» (выделено мною).

Если США пойдут на этот шаг и выведут свои войска из Южной Кореи, войска, оснащённые самым современным оружием и держащие под прицелом Пхеньян, другие города, военные и стратегические объекты КНДР, то есть угрожающие миру (американские войска угрожают миру на Корейском полуострове, а не Вооружённые Силы КНДР, которые стоят на страже мира, суверенитета и независимости своей страны) на Корейском полуострове, (по словам военных специалистов, данная группировка США обладает и тактическим ядерным оружием), то это будет величайшим достижением, величайшей победой дипломатии Ким Чен Ына.

И именно с выводом американского воинского контингента с территории Корейского полуострова и можно будет говорить о его полной денуклеаризации.

Хочу подчеркнуть ещё раз – именно американцы угрожали миру на Корейском полуострове, именно они развязали агрессивную войну против КНДР в 1950 г, сообщает newsli.ru., втянув в эту войну 15 своих союзников-сателлитов, войну, нанесшую колоссальный ущерб КНДР и приведшую к гибели многих сотен тысяч стариков, женщин, детей.  Но, это тоже надо напомнить, фактически США со своим колоссальным военным потенциалом проиграли ту войну. Именно мужественная борьба северокорейского народа вынудила США подписать перемирие в июле 1953 г, фактически признав своё поражение в войне.

Но вывод своих войск Трамп обусловил оговоркой, что если ситуация будет развиваться в нужном направлении.

Военными играми Трамп назвал совместные военные учения США-Южной Кореи у границ КНДР и признал, хочу, чтобы вы обратили на это внимание, что данные учения угрожали безопасности Северной Кореи. Атомные авианосцы, атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики являются носителями ядерного оружия. Кто же угрожает миру в этом регионе земного шара (да и по всей Земле)?! По-моему, вопрос риторический. И заявление Трампа о возможном выводе войск также является косвенным признанием того факта, что именно США с их союзниками угрожали (и всё ещё продолжают угрожать) миру  в этом регионе планеты.

На пресс-конференции Трамп также напомнил, что в Японии размещён американский воинский контингент численностью 50 тыс. чел. (оснащённый ядерным оружием, добавим мы), отметив, что этот вопрос тревожит премьер-министра Абэ даже больше, чем вопрос о денуклеаризации. Фактически Япония, как сторона, проигравшая во второй мировой войне, до сих пор является оккупированной войсками США (этого Трамп, разумеется, сказать не мог) и именно данный вопрос и тревожит и японское правительство и, разумеется, японский народ, пострадавший от ядерных бомбардировок США в августе 1945 г.

Трамп получил приглашение поехать в Пхеньян и заявил, что пригласит председателя Кима в Белый дом, подчеркнув, что «мы хотим двигаться дальше в этом направлении».

Можно сделать вывод, что данный саммит сыграл громадную роль в снижении напряжённости на Корейском полуострове, отодвинул угрозу войны, служит укреплению мира как на полуострове так и во всём мире.

Но сделан только первый шаг. Как пойдёт дело дальше, осуществят ли США свои обещания, будут ли они идти дальше навстречу КНДР, покажет время.

Пока только можно поздравить корейских товарищей с большой победой на дипломатическом фронте.